Размышления о патриотизме

Тихий, зимний вечерок подкрался как всегда незаметно. Мы с Колей собирались пить чай, Оля неспешно накрывала на стол. Я подошел к приемнику и поймал первую попавшуюся радиостанцию, заиграла приятная, знакомая с детства мелодия. Сегодня была одна из тех немногих теплых встреч, когда мы могли насладиться обществом друг друга.
 Наконец мы с Олей, а Коля водрузил на стол могучий, пыхтящий самовар. Я сравнил самовар с широкой русской душой и у нас завязался разговор. Тема была довольно обыденная, и казалось давно решеная для каждого из нас.  Касалась она национальной идеи России, ее прошлого будущего и настоящего. Мы беседовали. Но с каждой минутой темп и сила разговора нарастали, и вскоре он перешел в спор. Наше милое гнездышко превратилось в поле боя, где развернулось три фронта. Оля говорила, что наша национальная идея заключена в памяти и почитании наших корней. Коля утверждал, что она  заключена в будущем, постоянном совершенствовании себя и нашей страны. Я же считал, что они оба правы, но не надо забывать и про сегодняшний день, нужно совершать все это ежеминутно и постоянно. Таковы были наши точки зрения. Через час упорной борьбы, когда самовар опустел, мы пришли единственно верному решению. Нам захотелось провести свое собственное расследование и выяснить, что думает народ, населяющий нашу многонациональную родину. 
Утром мы подготовили  бумагу, ручки и список вопросов, которые помогут сформулировать нашу национальную идею. Предполагалось задать следующие вопросы: что объединяет более ста девяноста национальностей нашей родины, каковы цели нашего государства, кто мы жители России?  Около полудня мы вышли на главные артерии города. Толпа встречала нас по-разному: от полного равнодушия до безграничного дружелюбия. Я услышал десятки историй и сотни позиций в отношении нашего народа к столь щекотливой теме. У ребят были аналогичные результаты. Вечером мы решили собраться вновь и все обдумать.
Беседа обещала быть жаркой. Был очень трудный день, и мы долго не могли оторваться от чая. Наконец Коля начал. Он предложил разбить и систематизировать все ответы. Спустя полчаса все было готово. Мы принялись обсуждать получившиеся результаты. На наше удивление все люди в целом говорили об одном и том же. Их рассуждения склонялись к могучему слову – Патриотизм. Цветок у дороги, щебетание птиц в лесу, журчание ручейка, семейные и государственные  праздники –  все это было им поистине дорого. Неустанно они говорили о наших героях, поэтах, писателях, художниках  и спортсменах. Неоднократно повторялись  фамилии  Суворова, Жукова, Репина, Чайковского, Толстого, Гагарина и многих других. Они настоящие патриоты и в каждом из них живет наша национальная идея. Что еще более удивительно все согласившееся побеседовать с нами люди, а их было около трехсот, поголовно были готовы отдать свою жизнь за родину.
Мы осознали, что человек, делающий все для процветания России, готовый жертвовать собой и всецело посвящать   свою жизнь Отечеству – и есть  тот самый Патриот. Мы по праву гордимся тем, что живем в такой великой стране. За эти пару дней нам удалось пережить и сформулировать множество национальных идей. Но истинная и самая верная всего одна: Патриотизм – национальная идея России.

 
25 апреля 2016 года


Рецензии
Что еще более удивительно все согласившееся побеседовать с нами люди, а их было около трехсот, поголовно были готовы отдать свою жизнь за родину.

Жаль, вы забыли спросить, кто из них был готов отдать жизнь за СССР в 1991 году.

Терджиман Кырымлы Второй   20.03.2018 22:27     Заявить о нарушении
Народ нашей страны не отдавал жизни за правительства, подвиг совершали ради родного края, земли и своей семьи. Так что ваш вопрос не уместен.

Максим Павлович Шальнев   22.03.2018 23:28   Заявить о нарушении