Исповедь триумфатора

О, Солнце, как прекрасен лик твой чудный.
Как бархатно лучи ласкают седину.
Разлившись заревом по небосклону беспробудно
Терзают водной глади тишину.

Смотри же, Солнце, мир, что созидал я.
Простор, что по крупицам собирал.
Как паж поднес к краям златого платья,
Храни усердно мой самообман.

В эпоху грязного невежества людского
Кнутом и словом я порядок привносил.
Я молотом измучивал оковы,
Безнравственность жег пламенем святым.

Страдальцев благом одарял я безвозмездно.
В обетованном крае разжигал войну.
Подобно свету озарял я мрачность бездны,
Исправно за плечами сея тьму.

Молва спасителем меня провозгласила,
Сказать что невозможно об иных,
Кто сохранять пытался смрад былого мира.
Им в ямах суждено лежать сырых.

Я встречи с Господом страшусь подобно бесу.
Пред строгим взором затаится тишина.
На обстоятельства, злой рок – головорезу -
На жажду злата, сверх испитый чан вина

Возможность есть ему сослаться в оправдание.
Как мне держать ответ за груз грехов?
Сложнее тем сыскать виновника деяний –
Меж мной и богом нет иных чинов.

Кем стать мне суждено в веках безликих,
Когда ветра раздуют тленный прах;
Законодатель, просветитель, царь великий?
Диктатор, зарождавший в людях страх?

Но ты ведь, Солнце, как и я двулико;
Хранишь одних, плотней прижав к себе,
Пустыни выжигая земли дико.
В ней жизни нет лишь по твоей вине.

Каков мотив моей вселенской кары?
За что судейский бич вручили небеса?
И с совестью обглоданной отравой
Я на коленях. Оправдать стремлюсь себя.

Одно лишь знаю я: не первым, не последним,
Пред ликом, Солнце, мне твоим стоять.
Нести ответственность за плату, что намедни
Я отдавал, чтоб этот мир создать.


Рецензии