Весенние вопросы

что мне простить?
избыток лени
уснувший на зимы коленях
и страх, растаявший к утру...

...из памяти своей сотру

что мне просить?
немного света
у тьмы, у вечности совета
у расстояний миллиметр...

...март белой росстанью одет

что мне носить?
так это просто
я выбираю день по росту
и ночь...не слишком чтоб мала...

...весны очнутся зеркала


Рецензии
Считается, что все великие создали свою строфу. Ну, то есть определённый размер, определённое построение, которого не было прежде. И тем вошли в историю. Пушкин создал "Онегина", где каждая строфа написана четырёхстопным ямбом из 14 строк. Теперь так и говорят - "онегинская строфа".)) Конечно, Вы это знаете, Ланочка, это у меня вступление) Твардовский тоже не будь простофиля, написал своего "Тёркина", "наоборот", четырёхстопным хореем. Даже Ахматова не удержалась и придумала свою "Поэму без героя" в пику всем предшественникам вообще без рифмы, без размера и даже непонятно о чём.) Вообще первооткрывательница!
Что-то веселюсь я сегодня не в меру.)) Хороший был день. Ну так вот, это я к тому, что иногда гораздо важнее того, о чём, то, как. Именно форма запоминается и отправляет нас к содержанию. В этом Вашем, казалось бы, несложном стихотворении, Лана, так выверена форма, что даёт возможность буквально распробовать каждое слово. Каждая четвёртая строка врифмована чеканно, но отделена и подаётся словно на отдельном блюдечке: нут-ка, попробуйте, как хороша да глубока! Три рефренных первых строки очень выпукло отделяют каждую анафору, давая простор читательскому воображению: что мне простить? что мне просить? что мне носить?
И всё это заполнено каким-то совершенно космическим смыслом про день, выбранный по росту, про белой росстанью одетый март и про зеркала весны. Абсолютная магия.
Ну вот откуда берутся такие вещи? Заворожена.

Валерия Салтанова   22.08.2019 21:26     Заявить о нарушении
Не думаю о размерах когда пишу... Конечно, мне достаётся иногда от "поборников грамотности"(читала Вашу публикацию), особенно за отсутствие запятых и заглавных букв. Спасибо большое за подробный разбор, Лера! Ваши чудесные отзывы окрыляют
Хороших выходных!

Лана Лучистая   24.08.2019 00:19   Заявить о нарушении
Лана, спасибо большое! И Вам отдохнуть и восстановиться!))

Валерия Салтанова   24.08.2019 00:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.