Бродяга и Судьба

Её вертели, гнули и трепали,
Стараясь бить по меченому лбу.
Но почему - ответили б едва ли,
Ведь сами до конца не понимали,
Зачем ломали странную Судьбу.

Другие как-то в жизни состоялись -
В короткий срок хозяев обрели.
Над этой же по-прежнему смеялись,
По-детски беспощадно издевались,
Бездумно обижали, как могли.

И видя отношение такое,
Бессмысленно отправилась в кабак:
Давным-давно махнув на все рукою,
В хмельной угар банального запоя
Ушла надолго глупая Судьба.

Случались с ней любые передряги...
Но как-то раз, себе наперекор,
Она, уже набравшись (для отваги!),
Подсела к одинокому бродяге
И завела какой-то разговор.

Признаться честно, вовсе не хотела
Знакомиться. (Алкаш- уже клише!)
Но, приглядевшись, просто обомлела,
Увидев то, что пламенем горело,
В бродяжьей незатейливой душе.

А там- шторма в морях, цветные горы,
На крыльях птиц - блестящий лунный свет,
Влюблённых глаз заманчивые взоры,
На окнах изб - морозные узоры.
...Бродяга был художник и поэт...

Застыла. Призадумалась. Молчала.
Вокруг все также вдрызг гулял кабак.
Потом тихонько вывела из зала,
Подбросив ( из-за пазухи достала!),
К ногам его последний свой пятак.

Бродяга шёл куда тянули ноги.
( Сама Судьба вела его сейчас)
У площади большой, в одной из многих
Лавчонок, что стояли у дороги,
Купил он кисть и красок прозапас.

Надолго от других людей закрылся,
Каморку сняв на старом чердаке.
Он со своей Судьбой объединился,
И мир прекрасный на холстах творился
Той силой, что жила в его руке...

...Прошли года. Художником от бога
Назвал бродягу бывшего народ.
Шедевров было даже слишком много -
Ну что ж, удачной выдалась дорога.
Не каждому, конечно, так везёт.

Те ж люди, что Судьбой его играли,
Чья жизнь порой бездарна и глупа,
Художника с восторгом узнавали
И восхищённо вслед ему шептали:
"Какой талант! Счастливая судьба..."


Рецензии