Королева мужских сердец. гл. 6 - 1

6  Королева – мать Англии

6 – 1 При Ричарде Первом

В году сто восем(де)сят девятом (1189)
Скончался Генрих-муж, Второй,
Семейством всем своим проклятый,
Стал Ричард королём – герой.

Любимый сын он королевы,
Высоким, крепким был король,
Он рыцарь был, его все девы
Любили за отваги роль.

Король участвовал в турнирах
И часто даже побеждал,
Всё время он ходил в кумирах,
Войну он тоже обожал.

За подвиги и за отвагу
Был назван Львиным Сердцем он,
Король дарил стране присягу,
Монарх не будет побеждён.

Одним из первых всех указов,
Из плена вызволил он мать,
Она же начала всё сразу,
Чтоб коронацию принять.

Освобождая всех невинных
И разъезжая по стране,
Всё возмещала время длинных
Дней пребывания в тюрьме.

Однако перед коронацией
Случился и большой скандал,
В стране всю всколыхнувший нацию,
Для распрей повод он подал.

А дело в том, что незаконный
Сын Генриха – он Жоффруа,
От всех претензий, как свободный,
Собором Йорка – «на ура»;

Архиепископом был избран,
Всей воли власти вопреки,
Тем самым церковью, как признан,
Дав лишний повод для борьбы.

Король же новый, Ричард Первый
Помолвлен ранее уж был
С Алисой, Франции всей верной,
Но был погашен этот пыл.

Тогда Филипп Второй Французский
Второму сыну предложил
Невестой быть в кругу том узком,
Её он будто одолжил.

Но властная мать-королева
Отвергла снова этот брак,
Не подошла она, как дева,
В план не вместить его никак.

А Ричард Первый, храбрый воин,
Пока свершал он свой поход,
И звания того достоин,
Крестовый снова был тот год.

Бразды правленья королева
К рукам прибрала все, как мать,
Для сына, брачного их древа
Невесту Ричарду – искать.


Рецензии