Мимо нот

У поэта Аркадия А Эйдмана  есть стих "Мимо нот". Его стихи каждый раз раскрывают  мне по новому глубину и духовность понятий, затронутых в них.

Все, что спрятано, не видно сразу, напоминает о Божественном: ведь это одно из его свойств. А еще напомню, что о Божественном нам напоминают понятия Единства (Б-г - один и Един) и Его Бесконечность. С этим связаны Его 3 интеллектуальных свойства: мудрость - Хохма, понимание - Бина и знание - Даат. Кстати, первые буквы на иврите Хохма, Бина и Даат образуют очень важное понятие Хабад, часто употребляемое сегодня в связке с Геулой и Мошиахом.

Эмоциональные свойства Творца образуют 7 сфирот (так их называют на иврите). Хэсед - доброта и любовь, Гвура - трепет и ограничение, Тиферет - красота и гармония, Нэцах - вечность и победа, Од (hod)- благодарность и искренность, Йесод - основа и истина, а Малхут - власть и смирение. Они связаны с понятиями правое, левое и среднее.

Эти свойства или сфироты, как интеллектуальные, так и эмоциональные, присущи также нам,"созданным по образу Его и подобию".

Каждой из 7 нот соответствуют 7 эмоциональных свойств Творца, придавая свой особый оттенок звучания. До - соответствуют доброта и любовь сфиры Хэсед, ноте ре – трепет и ограничение Гвуры, ми – радует нас красотой и гармонией сфиры Тиферет.  От ноты фа – веет вечностью и победой сфиры Нэцах. Нота соль напоминает о благодарности и искренности сфиры hод. Ля – звучит, как основа и истина сфиры  Йесод, а замыкающая си – напоминает нам власть и смирение сфиры
действия Малхут.  И это основа их Единства и напоминает нам о их Божественном происхождении.

В Храме псалмы исполнялись на многих инструментах без всяких нот. Музыканты знали какую следует клавишу нажимать, а не проходить мимо. Они просто чувствовали сфиру каждой ноты. Современные музыканты этого просто не знают.

А в будущем появятся еще 3 ноты, соответствующие интеллектуальным свойствам. Музыка станет намного богаче и ярче, как и весь мир. Божественность музыки станет  более очевидной и раскрытой.

20 марта 2018 года (4 нисана 5778 года).


Рецензии
Спасибо Вам огромное, Бэла, за этот интересный и познавательный рассказ . В моих стихах где-то уже мелькала восьмая нота "лю" :), но вот какие ещё две будут, я пока не знаю. Сейчас постараюсь найти своё старую-старую стихотворение в котором есть все ноты,называется оно "Гамма".

Аркадий А Эйдман   21.03.2018 20:49     Заявить о нарушении
http://www.stihi.ru/2005/11/17-543

обратите внимание, что играется эта гамма, как положено: и снизу вверх и сверху вниз (т.е.стихотворение читается и с первой строки до последней, и с последней до первой). Ну а то, что это акростих, где первые слога строк - ноты, Вы наверное и сами заметите :)

Аркадий А Эйдман   21.03.2018 20:52   Заявить о нарушении