Предел

Она пришла к нему негаданно-нежданно,
Внезапно, словно осенью капель.
Застыло время, воздух стал медвяным,
Когда она как все открыла дверь.

Вошла как все и села так обычно,
Как все поправив волосы рукой.
Она была как все, но непривычно
Забилось его сердце и покой

Исчез. Она смотрела нежным взглядом.
Была как все, но всё-таки другой.
С тех пор он постоянно был с ней рядом.
Он был Поэт, она – его душой.

Поэт, ты отыскал своё богатство!
То Муза посетила твой чертог.
Теперь ты служишь творчеству и царству
Ажурного плетенья ровных строк.

Он стал известен множеству людей
Своей изящной рифмой, тонким слогом.
Он стал заметен и приятен тем,
Кто был при власти. Он мечтал о многом.

Пред ним засеребрились небеса,
Ему открылись новые просторы…
А Муза? Муза верит в чудеса
И ждёт его с улыбкой на устах,
Чтобы продлить поэзии узоры.

Ему рукоплескали «господа»,
Он видел в том поддержку и опору,
И строил жизнь под руководством дам,
Имеющих влияние на город.

Он улыбался всем и был любим,
Найдя другую цель, увлекшись светом.
А Муза что? Она пока что с ним -
Лицом, перестающим быть Поэтом.

Он стал лицом общественности тусклой,
Загруженный делами высшей цели.
Так мало сил осталось на искусство,
Полотна рифмы быстро потускнели.

И Муза улыбаться перестала.
Пока что с ним, но смотрит в пустоту.
Рука к руке по-прежнему, но мало
Тепла, любви, надежды на мечту.

Она ушла, так тихо, незаметно,
Как распускается весенняя листва.
Он не заметил. Не было момента.
Он был Поэт. Но скоро перестал.

2016 год


Рецензии