Всему цена - валюта

Золотинки, серебринки –
сплошь полезные картинки,
От конфет, от шоколада,
их нам много было надо.

Детства твёрдая  валюта,
обладать ей было круто,
Мы на ветер их пускали,
всё подряд на них меняли.

Чем их больше, тем богаче,
без размена и без сдачи,
Торговались как большие,
не боясь найти фальшивок.

И буржуями  прослыли
те, кто стёклышки носили,
Через них сверлили взглядом,
были мы стекляшкам рады.

О «богатстве» все мечтали,
в реку неводы бросали,
Счастье – если находили,
тОт час, вааажными ходили.

Но не каждому везло,
было редкостью стекло,
Были среди нас пройдохи,
козни строили, подвохи.

С ними разговор короткий,
их ловили в подворотне,
Проучив такого плута,
отбирали всю валюту.

Взбучки те, судом считались,
и мерзавцы исправлялись.
Раз усвоивший урок,
больше воровать не мог.

Было честно, справедливо,
пусть с наивности отливом,
Ссоры все, любые споры,
непростые разговоры,

В детстве всё легко решалось,
будет так всегда, казалось.
В дружбе мы клялись навечно,
в это верили беспечно.

Только вот какая штука,
жизнь – не лёгкая наука,
Год за годом всё менялось,
в прошлом многое осталось,

Так бывает, и не вдруг,
стал врагом заклятым друг.
Нет. Другими мы не стали:
веру в дружбу растеряли.

Много лиц людских и судеб,
в череде озябших буден,
Кто надолго оставался,
кто мгновенно растворялся,

Каждый преподал урок,
тот обидел, тот помог,
Поменялось сто маршрутов,
но всему цена – валюта.


Рецензии