Колдовство

В ночь, накануне Рождества,
Мороз сердитый, жгучий,
Всю ночь под окнами трещал,
Бросая снег колючий,

Не подходи, нельзя теперь,
Все колдовство испортишь,
Бубнил он в бороду, крутя,
Седой свой ус притворно,

А сам то Дедушка Мороз,
Хитрил ведь знал примету,
Чем больше снега наметешь,
Тем краше будет лето,

Но и потом, ведь волшебство,
Затея непростая,
Держать в секрете ремесло,
Обязанность прямая,

Как ни крути, а детвора,
Народ неугомонный,
А ну как кто-то не уснет,
И выведает тайну,

Вот и приходится хитрить,
Придумывать  угрозы,
И звучно посохом стучать,
По ледяным покровам,

Коль речка стала,
Лед блестит, слепит лукаво очи,
Жди обязательно метель,
И непременно к ночи,

Зато, какая красота,
Наутро - все как в сказке,
И даже та же ребятня,
Забудет о салазках,

Все околдовано, краса,
Во всем необычайна,
И снег искрится огоньком,
Подмигивая тайно,

Во всем видна его рука,
Волшебника седого,
Скрипит ли суковатый дуб,
Ворона ль ходит скоком,

А дома на стекле узор,
Премудрый золотится,
И жидкий утренний дымок,
Из труб едва струится...

По занавескам солнца луч,
Дрожит, скользит,играет,
За печкой кошка молоко,
Мурлыкая лакает,

Напьется вдоволь,
А потом уставится на стену,
где тонкий лучик удалой,
Дразня ее, зевает,

Все это Дедушка Мороз,
Его, его забава,
Сосульки бородой висят,
Кристаллами сверкая,

Откроешь дверь,
И вот уже луч-непоседа рядом,
Уселся он на Жучкин хвост,
Как будто так и надо,

Но вот уж в мерзлое стекло,
Стучится луч упрямо,
И снова в горнице у нас,
Он следует за мамой,

Она за дедов самовар -
Он прыгает на полку,
Она за праздничный пирог -
И он крадется сбоку,

Чай разливаем он за стол,
Уселся в образе ином,
Как будто русский барин,
Приказывает сразу:

Пыхтит и мне смешно смотреть,
На эти ухищрения,
Подай ему сюда скорей,
По чину угощения!

Вот папа открывает дверь,
И он, какой упрямый,
К порогу снова побежит,
И словно бы растает,

Исчезнет, но и пусть идет,
Куда себе захочет,
Вернется, знаю наперед,
Не позже этой ночи,

А я на улицу пойду,
Меня уж там заждались,
У речки крепость возведем,
Уж то-то будет радость.








 


Рецензии