Приятен запах дёгтя

Приятен запах дёгтя по весне,
Когда в телегу запрягается лошадка,
Так за зиму отвыкла работать в хомуте,
Что упадёт, того гляди,
И лошадиная походка поначалу
Шатка;

Но добродушным матерком
Добавит ей усталый мужичонка прыти,
Сегодня призжает сын с женой
И через несколько часов он внука привезёт в избу
И деревенские диковины надолго в памяти останутся,
Вот только лес проехать,
Через грязь
На полустанок выйти;

И ночь кромешная объемлет всю родню,
И только керосиновая лампа над застольем,
Не скоро электричество в деревню проведут,
Но в сборе вся семья,
Помянет недоживших до конца войны
И вроде бы не больно;

И только внуку всё в новинку, в радость: грабли,
Красный угол, веялка, плетень,
А бабушка платок цветастый на седую голову одела,
Гостинец от детей, да слёзы радости никак унять не может;

А кошка глаз не сводит с дефицитных шпрот,
Степенно в рот их гости отправляют,
Ну хоть бы маленьким кусочком угостили! ..   нет,
И незаметно в подпол   –    шмыг, а там на улицу
Ловить мышей:

Смирилась с повседневностью,
На зорьке
Дождётся тёплого парного молока,
Довольная вполне кошачьей ролью.


Рецензии