Что для вас означает Поэзия?

Что для вас означает Поэзия?
Может, кучка напыщенных строк?
Или своего рода претензия
На обрюзглый с веками мирок?

Пара графиков или формул,
Заточенных в тугой переплёт?
Не имеющий четкой формы
Дикой мысли звенящий полёт?

Он во мне отражается рябью
И теряется в водах морских,
В диком мире становится явью,
Разобрав механизм на куски,

На детали иль мелкие клапаны,
Пережеванных старых машин. 
И придётся все кости откапывать
Из давно позабытых глубин.

Там покоится логово Кракена,
Там господствует царь Посейдон,
Но ваш путь ярче всякого факела
Освещает поэзии звон.

И начнёт он свои блуждания
С молодых и горячих сердец,
Назовёт себя духом мечтания,
Пылких чувств окаянный гонец.

И едва ли найдёт свою жертву -
Паразитом пристанет к душе,
Чтобы жить параллельно сюжету
И питаться страстями извне.

Искушать, баловать, лицемерить
Он научит, ты только внимай,
И поверь в то, что трудно измерить
Будь то сказочный ад или рай.

Ты взлетай, чтобы жёстче падать
Если нужно подняться - поможет,
Не постигнута будет радость
В сердце тех, кого страхи гложут.

Я под веками прячу слезы,
Как и каждый второй из нас,
Но это не потому, что серьёзно
Озадачен проблемами масс.

Я люблю красоту, её облик,
Хоть глазам перестал доверять,
В наше время любовь - это подвиг,
Совершая который дышать

Тяжелее становится разом,
И внутри просыпается звон,
А глаза полыхают, как стразы
Только снятые с царских корон.

Встаньте ближе и рассмотрите
Древних идолов за витриной,
Вы, как они в своё время, горите,
Опьяненные сладостной лирой.

Вы стоите и ждёте, когда же
Жизнь падет к вашей гордости ниц,
Но чтоб это случилось однажды
Нужно крылья иметь, как у птиц.

Потеряться среди ожиданий
Так легко, как легко было мне,
Спустя годы душевных скитаний,
Полюбить тишину в тишине

И ловить вечерами мгновение,
С упоением глядя в окно,
Слушать нежного ветра гудение,
Созерцая на небе пятно.

И среди одиноких созвездий
Затеряться, стирая с уст
Тот нектар, что зовётся Поэзией,
Хоть приятен его горький вкус.

Не забыты попутчики прежние,
На их плечи кладу свои руки,
Пусть ласкают их девушки нежные,
Красотой исцеляя недуги.

И пока я ликую в мгновении,
Расцветая при солнечном свете,
Вы услышите звон Поэзии,
Сохранившийся в мертвом поэте.


Рецензии
Красиво!!!!!Удачи в содружестве с поэзией!

Юлия Глазунова   28.03.2018 18:28     Заявить о нарушении