Галатея. Часть 5

И вот, однажды, сел ты рядом
И долго любовался. Взглядом
Меня ласкал ты, как и прежде,
Вновь нарядил меня в одежды.
И всю ту ночь, ты, царь, не спал:
Мой мрамор снова целовал.
Ты целовал покрытый пылью
Мой стан. Невидимые крылья
Вдруг показались за спиною -
Ты снова молод, ты со мною!
И хоть на вид не молодой,
Но всё же, Мастер, ты со мной!
Вновь вся твоя одежда в меле,
Вновь ты робеешь, не умело
Мне говоришь, что пафос (страсть)
К моим ногам заставил пасть.
Потом воскликнешь громогласно:
"О Галатея! Ты прекрасна!"
И слёзы лил у моих ног...
"Я много видел недотрог,
Но ты всех дев тех недоступней.
Что может быть ещё преступней,
Чем полюбить своё творенье?
Ты - муза, ты - и навожденье.
Я так печален, Галатея,
Моя казна уж опустела...
Какой же царь я? Я влюблён.
Твоею красотой пленён.
Ты слышишь, дева?! Я влюблён!
Я статую воздвиг на трон!..."
Ты долго плакал этой ночью,
Но непреступны мои очи,
Тебя в упор не замечаю
И ничего не отвечаю.
"Молчишь? Молчишь ты столько лет!
Когда дождусь я твой ответ?
Когда уста твои немые
От пыли мастерской сухие
Меня коснутся наконец?
Оправдан ли был твой венец?
Моя родная... Я безумен...
Даём мы ноль в первичной сумме.
Чего душа моя желает,
В то верить страстно продолжает..."*
Смутился царь Пигмалион.
"Не для тебя над смертным трон...
Ты, как Фемида, приговоры
Выносишь слепо, без укора.
Чтоб сотворить тебя рождён!
С тобой и буду погребён..."
И нежно обнял ты за плечи.
Сквозь слёзы старец что-то шепчет.
И вот, дрожащею рукой,
Занёс троянку надо мной.
И был ли совести укор?
Ты грудь любимой расколол!
Поднялись пыль и грохот громкий:
Посыпались на п;л обломки.
Старик в пыли весь, без смущенья
На руки смотрит с отвращеньем.
"Что я наделал, Афродита?
Моя любовь мной и убита..."
И слёзы хлынули ручьём,
Но камню слёзы ни по чём.
"Прости меня, моя царица,
Я не могу жить как убийца..."
И взявши старую рашпиль,
Дрожащею рукой вонзил
В себя. Сомкнулись крылья.
Ты пал среди обломков пыли,
Вдали от суеты людской,
В своей любимой мастерской.

------
* - "Чего душа желает, в то и верит" - Демосфен
(С) Карина Кошель 2017г


Рецензии