Ода. Робот

Робот смотрит в окно.
Незакрыто оно.
Робот ночью вновь перезагрузится.
Робот чай снова пьёт,
Сахар жменей кладёт.
А в груди что-то стукнет и спустится.

Где Создатель? Как так?
Вновь в квартире бардак.
Он на дверь сверху вешает зонтик.
Две кровати. Одна
По постели - моя.
Под подушкой две фотки и "Контик".

Робот плачет и пьёт.
Что-то тихо поёт
И играет себе на гитаре.
Он рисует эскиз,
Только тошно от "кис".
Заклубился вновь дым от сигары.

Робот пишет стихи,
Все печальны, лихи.
Осознал, что всё чаще не с теми.
Ощущал, как торчок,
Напряженья скачок,
Но всё чаще вдруг шёл "сбой системы".

Дождь на улице, гром.
Перед ним его дом.
Где-то там наверху и квартира.
Он стоит под дождём
С непригодным ружьём,
Весь промокший от слякоти мира.

Дождь на улице, гром.
Перед ним его дом.
Где-то там наверху его женщина.
Он уходит опять,
Хоть чуть-чуть подышать.
И сбежать от рутинной военщины.

Тяжек стал его шаг -
Накопился в нём шлак,
И скрипят на фалангах суставы.
В балке сел на траву,
Опустивши главу,
Наблюдал наводненье в канаве.

Он улыбкой сражен.
Чьей? Которой? Смущён
Он вопросом таким непригожим.
Слишком много видал,
Но кривились в оскал,
Улыбаяся некогда, рожи.

Открутил два гвоздя
На груди (так нельзя),
Сунул руку в открытую дверцу.
Что-то стукнуло вновь,
Может снова любовь?
На ладони стучит его сердце.

И внезапно, мой Бог,
Кто поверить бы мог.
Сталь становится кожей людскою.
Вместо ржавчины - плоть,
Как восторг побороть?
Только дверцу в груди я закрою...

В пальцах бьётся так сильно...
Только грудь - не пластина...
Не успел он закрыть свою дверцу.
И теперь на ладошке
Рассыпается в крошки
Поржавевшее полое сердце.

Карина Кошель
01.02.18


Рецензии