Такая-сякая, сбежала из дворца

Тишина стоит во дворце такая…
Ревматизму старому потакая,
Под руку толкая, в углах мелькая, 
Шелестит, что вовсе я не тиран,
Доча, ну послушай, какой я деспот?!
Не пойду искать, не лишу наследства, 
не скреплю специальным указом сердце… 
Я рояль терзаю по вечерам. 

Верю, что поляна, цветы как ноты,
и в блокнотах рифмы, а не банкноты, 
и в джаз-банде – славные обормоты,
веселы, беззлобны, весьма умны.
В этих песнях – слёзы в очах стояли, 
в этих песнях – звёзды в очах сияли…
А потом захочешь – ну да, рояля,
тонкой и классической тишины.

Нет, я не возьмусь унижать нимало
молодого гения-неформала,
только, доча, тяжко, – ах знала б мама,
только мама нынче в ином краю…   
Небо голубое – в дождях утонет,      
сосны-великаны – сквозняк в ладонях,      
смех и радость вынесет он из дома, 
и притом не чью-нибудь, а твою…

Будешь только в песнях гореть-искриться,
а в дому – ругаться, рыдать, мириться,
ясная, рождённая быть царицей,   
сникнешь от обид под чужой стопой. 
Нет, любовь – не песенка удалая,
не щенок, который визжит и лает,
а собака – мудрая и незлая, 
ткнётся в щёку – веришь, всегда с тобой.
   
Тишина стоит во дворце такая… 
всё грохочет, подлая, не смолкая,
гулко рвётся сердце, и над висками
седины-то сколько – сугроб зимой…   
Девочка… принцессочка, каждый день ты
снишься, исхудала, вот наважденье,
надо выслать денег,.. как просто – денег…
Ты же никогда. Не придёшь. Домой.

(В виде песни - здесь: https://vk.com/dialit_orel?w=wall-101201150_253)


Рецензии