Быт по-философски

Мои соседи — выше этажом, —
Весёлые от водочки с грибками,
Всю ночь долбили пол свой каблуками,
Забыв, что мне он служит потолком.
А утром, извиняясь и шутя,
Оправдывались тем, что и над ними,
Как вечер, отмечает именины
Соседей «многодетная» семья.

Как часто, не желая быть в ответе,
Мы так юлим, кивая на других.
Глядят на это молча наши дети,
А мы всё ждём хорошего от них.
И мне порой от взвинченности дел,
Придя домой, так хочется затопать,
Оправдываясь тем, что я не робот,
Что кто-то надо мной сильней галдел.

Но я молчу. Я сдерживаю нервы
С болезненным сознанием того,
Что кто-то в этом деле служит первым
И кто-то — продолжением его.
Невежество не знает снисхожденья,
Когда мы снисходительны к себе.
Быть может, подо мной, как разрешенья,
Ждёт кто-то топотни на потолке.

Всегда кому-то ты живой пример,
Живой запрет, живое разрешенье,
Не будь чужих пороков продолженьем —
И станут исчезать они, поверь.
Я это в жизни постигал хребтом.
Где б ты ни жил, отдельно жить не можешь,
Всегда кому-то служит потолком
То, по чему ты топаешь и ходишь.*

* Это одно из самых первых моих стихотворений, написанное в 1979 г.
и уже через год напечатанное в журнале "Новый мир". Оно интересно
тем, что вскоре появилась песенка Ильи Резника "Эй, вы там наверху..."
Совпадение? Возможно. Однако, уже тогда я начал понимать, чем
отличается альтруизм идеи от ее коммерческого воплощения. Но недавно
обнаружил эти несовершенные строки в Интернете. Почти 40 лет живут!
А Резник, пишут, в долгах. Да и песенка, можно сказать,забыта...

 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.