Железные дороги. - так ковалась победа

Мы предвидели войну и спешили потому,
Там, за Волгой – на Урале, мы заводы создавали.
Был фундамент в мерзлоте – провода тянули все,
Трубы всякие торчали – то цехами называли,
Даже пол, не заливали – потому – не успевали.
Запад, весь тогда смеялся – Что они?...  и удивлялся,
С голодухи помирают – Где-то, Что-то – собирают…
Продовольствие б купили и страну бы накормили,
А народ, хоть голодал – своё счастье уж ковал,
За свободу, он боролся и в учения упёрся.
Там, Сибирские леса – расчищали мы тогда      (заглавные буквы – акцент)
И железные пути – в своё время нас спасли.
Кто б, подумал, Ширина, как тогда нам помогла,
Европейский паровоз – не тянул «по нам» свой воз,
Так, пути дорог железных – оказались в бесполезных.
Приходилось разгружать и опять перегружать,
Или рельсы раздвигать – габариты подгонять,
Это время, утекло и оно нам, помогло.
Шёл состав, один – другой, промежуток тормозной,
Как река, тогда всё плыло – было то, необходимо,
По минутам, расписанье – не возможно опозданье,
Лаврентия Берии, Ответ – всё, как часы и сбоев нет.
Вывозили мы заводы – в те поля и на морозы,
Там, станок твой подключали и пошли на фронт детали…
Сколько так перевезли, сколько техники спасли,
Потому и победили – здесь характер закалили.

Так дороги помогли и победу принесли
И, об этом надо знать – честь ДЭПО, всем нам отдать.


Рецензии