Жар птица

Пытаясь согреться у краюшка ночи,
Ищу в тверди бренной небесную плазму.
Врываются мысли карающей почтой,
В продрогшую жизнь, в кричащие спазмы.

Грядёт бездна -мгла остывшего камня,
Ступает на вечность взывая примеры:
-Зажгись и продолжи, оставь своё пламя,
-Сгори будоража эпохальные нервы.

Тяну руки в кровь, по брызгам костра,
Дыханье теплом льёт в души людские,
А слышу за жизнь угрызенье пространств,
Ругает стихия, блюститель доски,

Тревожит вопросом, -кто станет на страже?
Священный огонь в живом вожделенный,
Сухое уродство холодное - вражье,
Уже оккупантом над правом вселенной.

Бытует достаток добытчик нещадный,
Весь мир под бездушным его сапогом,
Побито искусство в осаде мещанства,
В прогресса плену даже творчества горн.

Весь свет сумасшедший под игом корысти!
Схватил мрак амбиций свободу культур,
Редки стали чистые истины искры,
Властитель устоев: - монетный кутюр.

Потерей шедевры…. забава богатых,
Голодным и сытым: -престижней покой,
Лёд в сердце вершиной, а в душах агаты,
Красу душит идол пропаганды скупой.

Уж скоро закат ледяной алчно бедный,
Навис над землёю грозит приговором,
Остался очаг для ханжи путь к обедни,
Замучена муза измор палач укором

Искусственный факел началом презренным,
Уже без гармонии и помощи высшей,
Орфей ремеслом: - служитель сирены,
Стремления выбором пагубно нищие.

И всё- же мерцает на острове нашем,
Костёр животворный, отражается в лицах,
Бескрайним добром и радости чашей,
Слился настроением в - энергий жар-птицу.

-Свободна. Лети!, согревая надеждой,
-Любовью свети над уставшей планетой,
Живи нашей правдою, верою будь нежной,
И пой миру, счастья родные сонеты!

Во тьме безнадёги есть света история,
Душевный костёр сияет чарующе,
Лучами объял добра территорию,
Приветы дарует уставшему поприщу.

-Лети! Рассыпая причудные перья,
Искатель простора, весны пионер,
Развей крепость холода под солнцем,
                в феерию,
Прекраснейшим праздником наполни
                весь мир!

2011 г.


Рецензии