Человечность

Дул ветер,белый снег искрился.
За окнами была война,
В окопах молча утра ждали,уж не надеясь, не кляня.
Лишь ожидая, безнадежно,душою чувствуя, убьют,
На горле сжались пальцы смерти,
Уже не выбраться из пут.
Ни звука, тишина повисла, гнетущим мраком,
Только вдруг,наружу выбежала прытко Настенка - медсестра,
"Мой друг.... Куда полезла, дура баба,рехнулась что ли,ведь убьют!!!"
Но та глуха была к наказам и страха не было,прям тут, в беззвучьи ночи слыша звуки оркестра, плавно поплыла и вот скользит уж в ритме танго,душою к небу вознесясь.
Ни звука, тишина повисла, лишь щёлкнул     смазанный затвор и до окопа вдруг донёсся негромкий немцов разговор: -  Не смей стрелять! Она ж девчонка, совсем малая ведь ещё.
- Не позволяй ей сбить нас с толку!
- О чем ты,дочка дома ждёт, совсем такая же,как эта. Не смей,ты слышишь,я не зверь! Я не хотел здесь быть, поверь мне,но слово чести...офицер...
Второй молчал, тянулось долго,то напряжение двух сторон,а Настя к небу все взмывала,не вспоминая ни о чем.
Внезапно скрип шагов раздался,в них явно слышался мотив неторопливый отступления,вмиг эту пытку прекратив.
Вот так случилось, были люди и там,и здесь,меж двух огней и отступали,не воюя,ради детей.


Рецензии