КОТ

.

                Безродный дворовый кот
                изрядно похож на кого–то
                из нас. Особенно если рот
                ехидной ухмылкой скошен,
                когда он усами стрижет,
                и мысли видна работа
                про волю, помойку и кошек.
                Плюс хищная слезная камедь
                застыла в зеницах, а также
                душа недоступна, (тоска ведь!),
                и сердце – пустыня! No subject!

Я когда-то был частным котом, ненавидел кошачий корм,
и любил замороженных рыб с аппетитными мордами,
а еще был не прочь валерьянки накапать себе в молоко,
ну, и с кошками был не особенно гордым.

Обитая  с людьми, я колбасился сам по себе,
на диване мурлыкал достойно, даваясь погладить,
но, чтоб спеть серенаду капризной кошачьей судьбе,
мне б - чердак; не в лоток, в подворотне погадить.

Снисходил и терпел, только тремором нервным хвоста
выдавая себя. Хоть гудбая с рифмованным матом
на обоях хотел, - дорожил репутацией доброй кота,
патриарха семейного, плюс - родословной богатой.

А мечталось гулять в ареалах помоек и крыш,
пребывая в гармонии с небом и грешной землею,
не в быту, где давно уж скончалась последняя мышь,
а где стонет сова, лист дрожит, и кричат козодои.
 
Там, где заячий след и бесшумная поступь хорька,
где луна и камыш над водой, где в горячих песках
можно брюхо понежить и яйца сорочьи испечь,
где добыть - это прыгнуть на горло, сначала залечь,
где жестокий отбор у природы, естественный кастинг…
Частный кот, я был, в общем, несчастен.

…Жизней семь или девять всего, но скорее одну
все же взял бестолковый и древний, незрячий  Хронос,
я теперь – человек, но все то же мурло, и опять на кону
у меня, - бытие средь подушек, еды, попугаев, болонок…

Мне бы цвета мышиного страха - свирепый пятнистый питбуль
чтоб у ног ежедневно моих,  перемножен на нуль,
(«суп с котом», «кот наплакал» - крамольные мысли),
чтоб мышей я ловил и в прямом и в нескромном смысле.

P. S. Знаю жизнью закусит моей кровожадный Хронос,
         все равно я лежу весь в мечтах. Никуда не тронусь.


Рецензии