Душа и маска. Памяти Алексея Смирнова

Разлад трагический лица
С душой-лирической и нежной...
В маску громилы-наглеца*
Одет был.Навсегда и спешно.

А он другой имел масштаб,
О чём свидетельством-две Славы**
На страшной той войне хотя б-
Их трусам не дают,вы правы.

Он маме тяжело больной
Всё отдавал и жил лишь ею:
Чтобы у них был сын такой
Сколь многие мечтать не смеют!

Он так любил чужих детей,
Счастья своих иметь лишённый:
Чудесных вырезал зверей
Для них "дядь Лёша" увлечённо.

И,как никто,дружить умел-
Братом ему был кровным Быков***.
А умер тот-и сам сгорел
Он без товарища великого.

...Нет,не в любимчиках ходил
У жизни-в пасынках,скорее:
Что он от жизни получил?!
Сердце от горечи немеет...

Одна лишь роль в конце пути****
Души большой была достойна:
Боец и войн не мог уйти
Роль не сыграв-блестяще!-война.

Он с ней оставил этот мир,
Который защитил когда-то:
Актёр,разведчик,командир
И ЛИЧНОСТЬ - а пол-земли охватом!


18.03.2018


*Роли артиста в фильмах Л.Гайдая
"Деловые люди" и "Операция "Ы".
**А.Смирнов-кавалер 2-х орденов
Славы(3 таких ордена приравнивались
к званию Героя Советского Союза).
***Леонид Быков-выдающийся советский
актёр и режиссёр,самый близкий
друг А.Смирнова.
***Роль Механика в фильме Л.Быкова
"В бой идут одни "старики".

 


Рецензии