Единый шаг и роковой

В любви мы видим несвободу, -
И потому о ней мечты
Так безнадёжны и пусты
И разбиваются о моду.

Мы всё привыкли отвергать,
На мир глядеть со скептицизмом
Не верить в боль, ни в благодать,
И жить с душевным драматизмом.

Печальный век, счастливый люд,
Кто любит сто раз ненадолго.
За деньги радость продают,
Но счастье в ней поддельно только.

От боли гордости лекарство
Мы выпиваем, как вино.
И лживой сладости коварство
Познать нам только в ней дано.

Мы все упьёмся превосходством
Над всем и вся и примем власть,
Чтоб снова в ней бездарно пасть,
Идя за новым сумасбродством.

Мы не готовы полюбить.
Закрыло разочарованье
Сердца и свило прочно нить,
И "доказать всем" - ей названье.

Хотим мы что-то доказать:
Как в жизни каждый независим.
Стремимся к незнакомым высям
И ищем там любовь опять.

Людей перебираем, страсти,
Воспоминания свои.
Себя утративши отчасти,
Утрату ищем мы в любви.

Заполним ею ли мы нечто,
Что нам зияет пустотой?
Вокруг неё мы ходим вечно,
Чтоб не сорваться в бесконечность
В единый шаг и роковой.


Рецензии
Ах как легки Ваши стихи,
Как благолепен поиск истин,
и строки Ваши мне - близки,
Что опьяняют своей мыслью!

Евгений Мурзин   19.03.2018 13:02     Заявить о нарушении
Огромное спасибо! Очень приятно!

Кэтрин Макфлай   19.03.2018 21:07   Заявить о нарушении