Василий Суриков

***

Василий Иванович Суриков (12 (24) января 1848, Красноярск — 6 (19) марта 1916, Москва) — русский живописец, мастер масштабных исторических полотен.
Суриков принадлежит к тем художникам, жизненная биография которых теснейшим образом связана с их творчеством. Он мог бы сказать о себе словами Бальзака: «Главные события моей жизни - это мои произведения». Жизнь художника была действительно подчинена осуществлению его широких творческих замыслов. Видимо, поэтому современники Сурикова обычно ведут свой рассказ о нем в неразрывной связи с рассказом о его творчестве. Говоря о биографии художника, они, как бы не замечая того, «сбиваются» на рассказ о его произведениях. И не только потому, что эти произведения в известной мере автобиографичны. Всепокоряющая сила воздействия его творчества нередко заслоняет в представлении современников, а затем, тем более, в их воспоминаниях черты человека, с которым они общались в привычной товарищеской среде или в быту. Сквозь призму его творчества воспринимается ими иной раз и его живой облик. «Этот кряжистый, насквозь русский человек, - вспоминали о Сурикове его современники , - был так же монументален и величав в своем характере, как величава его глубоко содержательная и поучительная живопись
В 1911 году в Риме открылась Международная выставка. Сурикова просили дать на эту выставку картину «Степан Разин». Он долго не соглашался, потом все-таки решил ее выставить. «Сдаюсь на вашу просьбу,- писал он, - и завтра разворачиваю картину «Степан Разин», чтобы осмотреть ее, так как она была свернута более года... Да чего ей лежать-то в Историческом музее! Пусть прокатится Степа по Европе». Когда «Степан» путешествовал по Европе, Сурикову было уже за шестьдесят лет. Как и в молодости, ненавидел он покой, застой мысли. Все тот же в нем размах и сила казацкая, все то же упорство в труде и большая взыскательность к себе. В прошлом семь огромных картин: «Утро стрелецкой казни», «Меншиков в Березове», «Боярыня Морозова», «Взятие снежного городка», «Покорение Сибири Ермаком», «Переход Суворова через Альпы», «Степан Разин».
Первая картина его начата в 1878 году, последняя выставлена в 1906 году. Двадцать восемь лет жизни! А выставлена в 1906 году. Двадцать восемь лет жизни! А сколько за эти годы нарисовано, написано портретов: портреты маленькой дочери, матери, портреты знакомых, карандашный портрет друга-гитариста, с которым так часто играли на двух гитарах... «Мальчиком еще, помню, в лица все вглядывался - думал: почему это так красиво?.. Женские лица русские я очень любил», - говорил Суриков. И мы видим: сибирская красавица, улыбающаяся, в узорном платке; смеющаяся девушка; задумчивая «горожанка Емельянова»; девочка в красном; боярышня... Это все русские женщины - сибирячки, москвички. Только Суриков, несравненный мастер, мог так по-своему, по-суриковски великолепно, их написать. Интересно при этом, что сам он никогда не считал себя портретистом.
Кроме портретов, какое еще бесконечное количество рисунков, набросков, этюдов, никак не связанных с большими картинами, было написано за эти же годы: степные курганы, виды Иртыша, Енисея, минусинские татары и татарки, виды Торгошина, Красноярска... Проходил год за годом, и по-прежнему каждый день жизни отдавал художник искусству - безраздельно, неистово. Новые замыслы волновали его. Думалось о разном: о картине из истории красноярского бунта, в котором принимали участие его предки казаки Суриковы; хотелось писать картину о Пугачеве; о людях смелых, сильных, «ярых» сердцем; о народе, творящем историю... Он набрасывает рисунки, делает этюды, эскизы, это все «заготовки», которые могут пригодиться для будущих картин.
По-прежнему он много ездит - Италия, Испания, Крым, Сибирь и, конечно, любимый Красноярск.  Все чаще думает он о том, чтобы навсегда переселиться в Красноярск; просит брата купить лесу для постройки галереи с верхним светом и даже выбирает во дворе место для постройки. Но переехать в Красноярск ему не пришлось. В декабре 1915 года он написал последнее письмо брату: «Вот уже два месяца лежу в постели. Доктора ходят и нашли расширение
аорты... Уже было кровохаркание, прошло, да опять вернулось. Все от сердца...»
6 марта 1916 года сердце Василия Ивановича Сурикова перестало биться.

***
Этот кряжистый, насквозь русский человек,
Главной  в  жизни считал свои  произведения,
Он  прожил величаво свой недолгий век,
Его полотна вызывали восхищение.

Женские лица  русские – он их очень любил,
Красоту, обаяние им дарила природа,
Художник   в портретах  их сохранил,
Они словно ангелы у  небесного входа.

России любимой  в наследство  оставил,
Богатый каталог   – творения свои,
Его картины  и ныне общество  славит,
Художник  был верен  добру и любви.

На небе  бездонном звёзды как искры горят,
Быть может художник  бросает на землю свой взгляд...


Рецензии
Всё запомнится и, наверное, повторится.
Весны благодатной Вам, дорогой Ариф!

Расьяна   19.03.2018 15:43     Заявить о нарушении
Спасибо милая Расьяна за добрые слова...

Весенних благ и радости желаю тебе...

С неизменным уважением и любовью-

Ариф Туран   19.03.2018 21:18   Заявить о нарушении