Незабываемое шоу

Из цикла - Воспоминания...

Что общего между уроком музыки и уроком балета? - Если спросите Вы, то я отвечу однозначно:
- Рояль!
Вот и решила мама отдать меня на музыку, чтобы хоть чем-то занять несостоявшуюся балерину. А была я уже в четвёртом классе!
На прослушивание в музыкальную школу обычно приходят детки-первоклассники,порой и дошкольники. А я по тем временным понятиям - самый настоящий  "переросток"... Хорошо ещё, что не Ломоносовского возраста!
Сижу в этой массе вчерашних детсадовцев и жду своего часа...
Во время теста нужно было пропеть в тональности какую-то нотку, спонтанно сыгранную экзаменатором, потом попытаться методом "тыка" найти её среди такого большого количества чёрно-белых клавиш, спеть под аккомпонемент, набирающего в свой класс преподавателя, любимую песенку и ещё что-нибудь исполнить акапельно – хотя это было уже совсем не обязательно.
Девочки и мальчики заходили, и выходили буквально за пять, максимум десять минут со счастливыми лицами, кидаясь в объятия своих матерей или бабушек. Было ясно, что их зачислили. Со слезами пока никто не вышел. Тут вызвали меня...
И я провалилась в музыкальном кабинете, ибо другого варианта предположений у моей мамы не было.
Пятнадцать минут она ещё держала себя в руках, а через пол часа стала нервничать. И ни только маму охватила паника, но и родителей остальных детей, которые по списку стояли после меня. Все озабочено поглядывыли на маму и явно сочувствовали ей...
Заглядывая в замочную скважину, некоторые пытались понять в чём же дело, но, к сожалению только пожимали плечами. Ничего не было видно и не было слышно, потому что прослушивание проходило в смежной комнате.
Через некоторое время кто-то из перпадователей вышел и, ничего не объясняя, понёсся по коридору. Вскоре он вернулся с директором музыкальной школы и опять наглухо закрыли дверь...
В конце-концов моя мама набралась храбрости, и без стука, распахнула дверь, ворвавшись в кабинет.
Вся экзаменационная комиссия закатываясь от смеха, хлопала в ладоши.
А я?
А я, спокойный, тихий ребеёнок, послушная девочка,мамино счастье, папина гордость, отличница и пионерка – пела хулиганские песенки, подслушанные у нас «на районе» и пританцовывала к тому же в подобающем стиле! Конечно же, коё-что было позаимствовано из репертуара непревзойденного Чарли Чаплина.

Я усики не брею, большой живот имею,
Хожу по ресторанам и...  что-то в этом духе: с Мурками и мусорами, с рубликами и сигаретами...

Не знаю, сколько времени могло бы продолжится моё Звёздное шоу, если бы ни мама,сорвавшая мой дебютный концерт.
Но, как ни странно, меня не вытурили. А маме сказали, что девочка у неё очень одарённая.
И меня тогда не только приняли в музыкальную школу, но и посадили сразу почему-то в третий класс. С третьего перевели в пятый, с пятого в седьмой - видимо, чтобы скорее избавиться, ибо ни петь и не играть виртуазно на рояле я так и не научилась...
Поэтому может быть я люблю, когда другие поют или играют!?


Рецензии