Любовь к тебе

Любовь к тебе... мучительной любовью
Я весь проникся, разум мой пылал.
И не нашлось в нём места сквернословью,
Я примирился вдруг, я кротким стал.
Любовь к тебе в моей душе взрастила
Всё светлое, что отмерло давно,
Во мне меня для жизни возродила,
Для жизни вечной, в неё мне быть дано.
Меня ты возродила и пронзила,
Хоть снизойти не смела до меня,
И я подняться не желал из пепла,
И в бездну я боялся звать тебя.
И вот меж нами бездна... эта пропасть
Зияющий, чернеющий провал,
Ты говорила, что вернуться можно,
Пути назад, как прежде, я не знал.
Звездой любовь осветит эту бездну,
Любовь меня возвысит и спасёт,
Но не она одна, хоть всех чудесней
На небосклоне той звезды восход.
А ты теперь не смотришь из далёка,
Всё даль, и тлен, и прошлого печаль,
Но за любовь, рождённую до срока,
Мне жизнь досмертную отдать было не жаль.


Рецензии