Lebe!

Voll Eitelkeit und Mühe ist das Leben.
Was man sich nimmt, das muss man wieder geben.
Die Flüsse fließen und doch alle mit dem Ziel,
sich in dem Meer zu binden, so Gott will.

So treiben unsre Seelen hin und her.
Die einen sammeln, andre bleiben leer.
Das Auge sucht und wird doch niemals satt,
zu oberflächlich ist der Blick, den es hier hat.

Ich frage mich, hat denn das Suchen wirklich Sinn?
Ich werde nie erfahren wer ich bin,
wohin ich gehe und wie endet dieser Pfad ?..
Und trotzdem ist es falsch. Was ich erbat,

bekam ich und bekam im Überfluss.
Im Grunde ist mein Leben ein Genuss.
Die Zeit ist da zu nehmen und zu schätzen,
anstatt zu suchen und sich abzuhetzen.

Nun, diese Einsicht ließ mich stille werden.
Ich trank aus der Erkenntnis, um zu finden …
Bis ein Gesang erklang, tief in mir drin.
Ich dankte und gab mich dem Leben hin.


Рецензии