Котовский - герой или уголовник?

Разогнал ветер времени над Россией красный туман
И увидели люди истинное лицо «героев».
Вот еще один, «пламенный революционер»,
Пятнадцать лет был он бандитом
И лишь потом семь лет революционером. 
Фальсифицировал он свою биографию,
Даже год рождения и тот нам наврал,
Надо же было как-то скрыть тайны юности…
Национальность придумал несуществующую
И даже в советское время писал «из дворян»,
А дед его «полковник Каменец-Подольской губернии»
И не напишет он нам в своей биографии,
Что начал деятельность с совращенья жены помещика,
А потом кражи, растраты, подложные документы…
И за Россию воевать он не хотел,
В Одессе от мобилизации прячется,
Грабежи, вымогательства, «подвиги» один за другим
И наш «герой» во главе эсеровской банды.
Пойман, отправлен в пехотный полк,
Но не задержится там, бежит дезертир
И вот уже снова он на «работе» в Одессе,
А потом он напишет нам в «Исповеди»,
Что грабил под влиянием революции…
Способен бандит всегда оправданье себе найти,
А революция лишь лазейка для гнусных дел…
Был Котовский артистичен и самолюбив,
Распространял о себе легенды и небылицы,
А во время налетов кричал: «Я Котовский!»
Коротал он время на тюремных нарах,
А потом вновь выходил на большую дорогу
И снова скачки, женщины, рестораны…
И не нужно искать причин «хожденья в разбойники».
А потом революция, Октябрь, семнадцатый год
И снова белое пятно в его биографии,
Не любил он вспоминать о днях революции…
И жизнь его, легендарная, лишь из мифов соткана,
Ничем не проявил он себя на Гражданской войне
И лишь в фильмах увидели мы его подвиги…
Но несли его мифы, словно крылья, все выше,
Командир бригады, дивизии, генерал!
И принимают его, наконец-то, в компартию.
Считал он себя до этого то эсером, то анархистом,
А потом стал «сочувствующим» большевикам,
Но писала жена его в своем дневнике:
«Ни большевиком, ни тем более коммунистом,
Не был он никогда…»
Отличился Котовский после войны,
Усмиряя крестьянские бунты,
Не нужна была крестьянам такая власть,
Что уже три года грабила их,
Стал он душителем крестьянской стихии.
Кем бы стал он в конечном итоге
Можем мы теперь только гадать,
Ведь хотел сделать Фрунзе его заместителем!
Но поставила точку в жизни «героя» пуля друга-бандита,
Кто направлял эту руку, нам не узнать никогда,
Может это Дзержинский был,
Располагал он обширным досье на Котовского
И пытался из армии уволить его,
И не случайно вскоре Фрунзе уходит следом за ним,
Есть только версии, а истины нет…


Рецензии