Бодрствуй с ночной стражей. Дхаммапада

Мозаика. Педагогика.
Иностранная литература для школьников


”Если дорожишь своим  ”я”, бдительно  охраняй его.
Бодрствуй,  по меньшей мере,  в одну  из трех ночных  страж”.

ДХАММАПАДА.
12. Я. 1 (157). Москва. София. 2005. С. 77.

“Сначала самого себя научи тому, что правильно,
затем поучай других. Так мудрец не претерпит страданий”.
ДХАММАПАДА.
12. Я.  2 (158). Москва. София. 2005. С. 77.

Стража ночная – отцам,
деду не спать по ночам.
Ночью все дети должны
спрятать «шаги»  в свои сны.

Дело худое – война!
Детка в ночи не должна
Долго не спать под звездой;
Спрятать  «шаги» под луной.

Стража ночная длинна.
Стража – худая война!
Это худые ШАГИ:
ночью не спится, враги.

Вышли «шаги» из палат.
Велено дом обстрелять.
Ночью все дети должны
спрятать «шаги»  в свои сны.

Вы не меняйте режим:
ночью трудиться – другим.
Это не правильный  ШАГ:
Днями проспать в  волшебствах.

Стража ночная - с кустом.
Враг обстреляет ваш дом.
Ночью не спят, а потом -
папа поспит с белым днём.

Плата за правильный ШАГ -
мудрый урок из бумаг:
Лучше за всякую власть –
ночью всем детям поспать!

(Цикл о ночной страже).
--------------

Подарок - мозаика, вышивка "Луна" в школьный класс им. М.Лермонтова "Горные вершины спят".
Наш класс благодарит Брянскую школу поэзии  за стихи "Вечерняя стража".


Рецензии