Мой дом

Мой домик – для чужих – калека:
Щербатый, тесный, в два окна –
Был мне гнездом, а позже – Меккой;
И я в любые времена
Сперва с учёбы, вслед – с работы
За тыщи вёрст туда спешил,
Седых родителей охотно
Беседой бодрой тормошил.
К друзьям ходил; и на рыбалку –
На пруд любимый – далеко.
И было ног на то не жалко.
Я дома отдыхал легко.
Потом родителей не стало,
Соседка дом купила наш.
Я реже приезжал, бывало,
Но шёл на часик хоть – туда ж.
И под рассказ хозяйки новой
Благоговейно озирал
Я низкий потолок неровный,
Всю жизнь нас всех он укрывал,
Простые стены тесных комнат,
Узор обоев – вновь простой.
Сундук-кровать: тут спал я, помню,
Овеян юною мечтой.
…Но вот – спустя года – явился
Проведать родину опять;
Но к очагу не прислонился:
Там стройка, стены метров в пять.
А новый дом его хозяин
Готов продать за миллион:
Язык святыни он не знает,
Но свято чтит лишь деньги он.


Рецензии