Поэзия - исповедальна

                Наталии Добрынской

При безветрии шторм – это эхо и тайна глубин.
Что так гонит валы исступлённо и зло? Что за нужды?
Средь толпы графоманов поэт остаётся один,
потому что приколы ему эпатажные чужды.

Авангардная заумь лиричней не станет вовек,
чтобы скрыть бездуховность, пожалуй, она идеальна.
Сокровенные чувства скрывает простой человек,
а поэт не скрывает – поэзия исповедальна.

И гражданская тоже! – душа нараспашку, душа
лгать не может, она говорит лишь о том, чему верит;
так искусный танцор покоряет своим антраша,
так портной создаёт чудо моды из кроя материй.

Ах, ведь начал о шторме, а вот уж куда занесло!
Чайки резко кричат над мятежной седой панорамой.
Накатившей волною швырнуло на берег весло,
и повеяло сразу какой-то трагедией, драмой.

Взгляд тревожно скользит, устремляясь в щемящую даль,
опасаясь, ища в этом пекле трагической встречи.
Непохожей похожестью за душу взять – вот деталь,
что откроет отчасти вам тайну лирической речи.

А приколы словесные, слоганы, вычурность, стёб –
клоунада и только! Пройдут они, словно миражи.
Так и вижу: на сцене, измазанный кетчупом, жлоб
завывает свой текст, а толпа задыхается в раже.

Ну да ладно! Не надо дешёвкой нам пудрить мозги!
При безветрии – шторм. Кто там буйствует в этой пучине?
Вот и сумерки падают, и не увидишь ни зги
скоро в море, бушующем по непонятной причине…


Рецензии