Дождь

 Солнце в травы бабой
 с возу.
 Над невидимой межой
 Неподвижный липкий воздух
 Тетивою напряжён.

 Четверга ли спозаранку,
 Свиста рака на горе
 Ждут-стоят столбом
 песчанки,
 Как татары на Угре.

 Мужики на дальних вежах
 Чуют: парит неспроста
 И, на всякий случай, держат
 Наготове три перста.

 Но обманчив и не вечен
 Этот зыбкий статус кво:
 Тронул ветку ранний вечер-
 Ветка дрогнула...и вот:

 Гром-заправский воевода
 Душный рвёт небес зипун
 И полки дождей выводит
 На незримую тропу.

 Тучи бочки ливней катят
 На протяжное "ура"
 И ручьи несут, как тати
 Скарб звериных нор в овраг.

 Льёт божественная лейка-
 Нынче бел судьбы стежок,
 И звучит во мне жалейка,
 И поёт во мне рожок.

 Льёт на крыши и за ворот
 Умножая жизнь в разы
 И светлеет древний морок
 От дождей и от музЫк...

 Гром умолк-притихли травы,
 Спят ковыль да иван-чай.
 Я хочу дождю быть равным
 И жалейкою звучать.


Рецензии
И лирично всё и бодро,
Разухабисто сильно’…
Только что здесь было вё’дро,
А теперь дождей ведро…

Красотища!
Прекрасная лирика, Олег!

С уважением

Владимир Ворожба   06.01.2023 20:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Владимир.
С праздником.

Олег Пинсон   08.01.2023 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.