Клятва

                1
Держу в руках последний раз огромный том -
Плод сложных дней, без сна ночей и личных размышлений.
Напоминает он мне коммунальный дом,
В нем есть соседи и противоречье мнений.
Есть правда и обман, и множество сомнений,
Нет лирики моих стихотворений.
Есть слезы и несчастье, жестокие удары,
Нет доброты и счастья! Так неужели даром
Писала я упорно и трудилась.
Крутого детектива опять не получилось.

                2
Обложка жесткая, надежный переплет,
Вот только содержанье не каждый разберет.
Там опись, протокол, эксперта заключенье,
Следы, эксперимент и постановление,
Железная решетка, погоня со стрельбой.
Ужель кино?
Нет, "дело" с поломанной судьбой.

                3
Держу судьбу чужую последний раз в руках,
А хочется писать поэмы лишь в стихах!
Исследовать хочу не те эксперименты,
А счастья и любви прекрасные моменты.

На мир хочу смотреть с высокого полета,
Узреть лицо отчизны без чуждого налета.
Смотрю на землю, вижу: зло борется с добром,
По головам шагает с гигантским топором!

                4
Душа болит и просит: - Давай заслон поставим!
Словами, сердцем, телом загородим путь злу!

Ужели мир расколотым мы навсегда оставим?
Какой отчет представим на свете том Ему,
Когда шагнем мы в небыль из бытия земного?
Ведь шанс у нас один. Нам не дано другого.
          
Не зря нам посылает Создатель испытанье.
Все потрясенья выдержит космическое зданье.
Не выдержит войну, зло черное в сознаньи.
Как сделать эту мысль всеобщим пониманьем?
Мы выдержим цунами и даже перестройку,
Для человека главное - душевная настройка.

                5
И отвечаю тихо душе моей любимой:
- Мечтаю я о счастье и о любви большой...
Настаивает сущность: - Не проходи же мимо!
Не только личным счастье жив человек земной.

                6
На землю я спустилась, шагаю по бульвару,
Здороваюсь с друзьями и обгоню пары
Влюбленных, молодых. И городом любуюсь,
Но мучает тревога, покоя не дает.
Зачем-то я волнуюсь.
Душа не отстает:
- Когда придут для мира несчастье и беда,
Не будет ни любви, ни счастья для тебя.
Душа не умолкает: - Надежду оправдай!
На битву с этим злом живых всех поднимай!

                7
И я дала ей клятву: - Стучатся не устану,
Пора не достучусь до всех живых сердец!
И клятву исполняю, упрямо повторяю:
- К сраженью призываю весь мир живых сердец!


= Тина АНСАРОВА


Рецензии