Сберечь богатства русского языка

Кто раскрывал мне красоту и силу слова:
исходная Крылова басен печь,
учительница школьная Варвара Иванова,
родительская правильная речь.

Затмив очарование патефона
предвестником литературных встреч
явился другом «Театр у микрофона»,
подростка разум он сумел увлечь.

Абдулов Осип в «Клубе капитанов»
запомнился со словом «Честь»,
Андроников Ираклий и Названов,
Качалов, Яхонтов, да всех не перечесть.

Однако главной оказалась книга,
когда желанная, как пить и есть.
Манила может быть интрига,
но я любил подробности прочесть

Трудами новыми и именами
обогащалась, но и засорялась речь.
И Пушкина язык, скажу я между нами,
уже не образец, веду я с грустью речь.

Упала наша общая культура,
с колен встаём, но проще лечь,
без приоритета в школе и литература,
кого теперь за это сечь…

Хоть высока была культура языка,
ей лексикон теперь устраивает сечь.
Опасность растерять культуру велика,
и нужен щит на этот меч.

Теперь полнее я воспринимаю
великую могучую родную речь
и всех неравнодушных призываю
богатства языка настойчиво беречь.


Рецензии