графиня Эмаль восстанавливает внутреннюю гармонию

"Паникёр и Маникюр", - сообщала вывеска.
графиня оглянулась.
"Распродажа Зелья", - огненными буквами возвещала другая.
графиня вздохнула, сломала шею сигарете и решительно толкнула магазинную дверь.
дверь запела-зазвенела на разные звонкие-стеклянные, глухие-бамбуковые голоса. с потолка гроздьями свисали ловцы ветра и ленты для мух.
продавщица, клыкастая, ещё вполне молодая дама, чем-то неуловимо напоминавшая Азазелло, приветливо оскалилась графине навстречу.
- милочка, будьте любезны сыру пармезан двести грамм и пачку голуаз, - решительно сказала графиня.
продавщица оскалилась ещё приветливей и упорхнула в дивную, сияющую разными цветами, играющую разными музыками и голосами, как ракрытая шарманка, внутренность магазина.
двадцатью минутами раньше графиня шла по набережной.
вдруг из темноты переулка на неё выскочил приземистый человек в кожаной куртке с пустою бутылкой акваминерале ноль три.
- девушка, вы любите стихи? - угрожающе спросил он и преградил графине бутылкою путь.
- нет, спасибо, - твёрдо сказала графиня и ускорила шаг.
ах нет, графиня нисколько не боялась незваных стихотворцев с бутылками акваминерале наперевес.
один из её многочисленных любовников, майор ввс, пятнадцать лет отслуживший в китае, обучил графиню приёмам айкидо. графиня легко могла бы этой злосчастной бутылкой навсегда отбить стихотворцу охоту к рифмам и дамам.
гармония, внутренняя гармония графини в этот вечер была нарушена.
по правую руку от неё лежала отрешённая Петропавловка. сияла негромким, интимным светом, как сердце индийского божества или как кусок музыки.
- тьфу ты, блин, - сказала графиня.
пришлось идти в магазин.
продавщица вернулась.
- милочка, - сказала графиня, теряя последние остатки гармонии, - я же невооружённым взглядом вижу, что это никакой не пармезан, а сыр костромской за шестьдесят пять рублей килограмм.
- а возьмите виски белая лошадь и морскую капусту! только сегодня завезли!

графиня взяла баночку с капустою и недоверчиво прочла на этикетке: "морская капуста маринованная. произведено в псковской области. срок годности три года".
внутреннему взору графини немедленно предстали обширные псковские поля, на которых колосилась и колыхалась под ветрами морская капуста. группы крестьян в накрахмаленных белых рубахах косили капусту и пели слаженным хором заунывную песню. на завалинке живописно раскинулся стихотворец, кожаная куртка его висела на ветвях рябины. стихотворец умилённо декламировал  стихи, запивая их аквой минерале.
- а впрочем, давайте капусту. и белую лошадь тоже!
над невой кружились чайки.
"летающие засранцы",- подумала графиня и тут же загрустила.- "вот и я. иногда так хочется сказать ближнему что-нибудь ободряющее, тёплое, а выходит сыр костромской за шестьдесят пять рублей".
графиня закурила и взяла курс домой.
 белая лошадь приятно тяжелила левую руку.


Рецензии