Загрубела душа, заостудела

Загрубела душа,заостудела.
Тает взгляд меж смежённых вежд.
Измочален судьбой-паскудою
И на лучшее нет надежд.

Над полями всё кружат вороны.
Манит чёрных птах трупный смрад.
Без нужды лежат плуг да борона.
На дрова щепят старый сад.

Извели на нет, вдели в рубище,
Затоптали в грязь бывший блеск.
На потеху да в чужды гульбища
Пораспродана честь невест.

Тяжко давит грудь грусть подспудная.
Жизнь катится вниз по кривой.
Зажимает вкруг - время трудное -
Шею крепкою бечевой.

Ныне ненависть стала модною.
Закипела кровь, глаз слепя.
Войны вспыхнули меж народами.
Каждый правду пнёт на себя.

Были братья все - стали вороги,
Ся Европой мня - "се ля ви".
Дым пожарища с дымом пороха
Перемешаны на крови.

Головой верчу во все стороны,
А финал всему очень прост:
То ли ненависть переборем мы,
То ли ляжем все на погост.


Рецензии