Пару моментов тепла, пару лет усталости

Ложка тоски, бочка с четвертью раздражений,
Пару моментов тепла, пару лет усталости, 
Пять непрочитанных сообщений -
Вот, пожалуй, все, что от нее осталось.

Ты смотрел на нее и видел
Только темную пудровую помаду.
Она улыбалась тебе неискренне
И отводила взгляд. Больше не надо.

Закрой глаза. Отодвинь стакан -
Ты поймать пытаешься ветер.
Ты пол жизни шатался по кабакам,
Но такую, увы, не встретил.

Ты испробовал множество разных методик:
Спорт, алкоголь, случайные связи,
ЗОЖ, ПП, медитация, хатха-йога,
Книги, сайты знакомств и лечебные грязи -

И куда бы в безумье тебя ни бросало,
Куда бы отчаянье ни привело,
Ты повсюду, кажется, ощущал
Где-то рядом ее тепло.

Оно, по большому счету, тебе не нужно
Зачем ворошить прошедшее вновь?
И ты мог бы, конечно, закончить дружбой
Эту проклятую любовь.

Пару строк написать на день рождения,
С юбилеем поздравить ее отца
И наблюдать за прекрасным старением
Ее озлобленного лица.

Затем пропасть. Не звонить. Не писать.
И за полгода в метро лишь раз
Случайно встретиться. И упасть
В омут ее безразличных глаз.

Ты смотрел на нее с нескрываемой жалостью,
 И снисходительно, как победитель.
Она удивленно пожала плечами:
"Привет, Алёша, давно не виделись".

Вам по пути. Она, как раньше,
Живёт у площади на Московском.
Вам по пути ещё семь станций,
Но ты вышел на следующей остановке.

Поднялся на Невский. Свернул за угол.
Вот уж выдался день! Вот так вечер.
Я выглядел глупо?
Ты выглядел глупо.
На этой короткой встрече.

Белая ночь.
И прочитаны сообщения.
Пару моментов тепла. Пару лет тоски.
Строго, словно у Бродского.
И печально, как у Есенина.
А над Невой разведены мосты.


Рецензии