Среда обитания и пропитания

Высокой поэзии струн не касаюсь -
Я в мусорных баках привычно копаюсь:
Пытаюсь найти там живое зерно, -
Не часто бывает в тех кучах оно…

Но даже, когда и найдётся,
То в руки непросто даётся:
Потребно обмыть его и обсушить -
Чтоб смело его на обзор предъявить!

Чтобы не было вдруг отвращения,
И плюсом – головокружения;
От вида и запаха мерзкого
За старой, заржавленной дверцою…

Но я не боюсь, не пугаюсь, не каюсь -
По локоть и по уши в грязь погружаюсь:
Бомжи это делают днями, годами, -
И пышут здоровьем, в сравнении с нами -

В стерильной, уютной среде не живут!
Борьбу ежедневно за пайку ведут,
И вовсе не ресторанную -
Вчерашнюю, «бывшую», странную,

И кушают с удовольствием
такое вот «продовольствие»! -
Меняет наш облик среда -
А не воскресение, да.

Среда как среда обитания,
Как сумма потенций с желанием,
Как доступ к любимому делу,
И даже – к случайному! – телу:

Всегда веселей двум телам
Устроить восторг и бедлам
На площади в два квадрата!..
А вам ТАК слабо, ребята??

От темы ушёл от помойной,
Веду себя недостойно,
Начало попутал с концом -
Не быть мне за счастье борцом…


Рецензии