Дворец А. К. Разумовского на Гороховом поле

             ...Желтея грустно, старый особняк
             стоит в глуши запущенного парка...

              Николай Рубцов. В старом парке


На Гороховом поле -
     дворец Разумовского.
Сколько ж было богатства,
     фарфора заморского!

Для гостей было столько
     приборов серебряных,
сколько взоров к красоткам
     направлено ветреным!

А в саду то, - тропинок,
     растений немыслимых!
И скамеек, овражков,
     мосточков бесчисленных!

Rasoumovia в клумбах 
     была даже встречена!
Всё цвело и всё Яузой
     было увенчано!

А на том берегу
     продолжались гуляния...
И оркестр дарил скрипок
     и арфы слияние.

На полянах с высокими
     травами росными
собирали крестьян
     хороводы с покосами...

Но с годами пруды
     стали вдруг стадионами.
А дворец обветшал,
     всюду кровля со "стонами".

Разлетелись наследники
     в разные стороны.
Лишь охранник гуляет
     да важные вОроны...

Колокольней высокою
     храм Вознесения
возвышается над
     городским запустением.
 
В дни недугов душе нашей
     будто ниспосланы,
нас встречают тут
     светлые лики Апостолов...

           14 апреля 2017 года


Рецензии