Врата

Ты уходишь туда, где и счет – не в счет,
но не будешь и там один,
Дева в черном покорно к тебе прильнет:
 “Не печалься, мой господин!

Никакая боль не измучит рта,
скрежет боя затих вдали…
Я тебе открываю свои врата,
это будут врата земли.”

Ты шагнешь за ней под прохладный свод,
не тревожа корней травы.
Здесь что день – что ночь,
здесь что век – что год,
ни забвения, ни молвы!

Но когда с тебя плоть, словно воск, стечет,
земляной разомкнется круг,
дева в белом смело к тебе шагнет:
“Ты последуй за мной, мой друг!”

И тебя не смутит ни твоя немота,
ни метель неземных чудес...
Ты бесшумно войдешь во вторые врата,
это будут врата небес.

Там не делится время на вечность и миг,
ни запретов, ни таинств нет,
и немые вопросы незримых книг
на себя же дают ответ.

Пусть от яркого света ослепнет душа,
скорбь не будет, как нож, остра,
и невидимый кто-то, едва дыша,
ей успеет шепнуть: “Пора!”

И откроют пальцы ржавый замок
без каких-то трат и утрат…
Но запомни: никто не узнал в свой срок
имя третьих, последних врат…

--------------------------------

Балладу можно прослушать: https://www.youtube.com/watch?v=JzIke7yk5nc


Рецензии