Был он друг...

Бывает, что  находишь человека,
Похожего по мыслям и душе,
Но лишь одна появится прореха,
И он тебя насадит на мишень,

И плюнет он сто раз, смеясь, под ноги,
Которыми с ним столько проходил.
И скажет он знакомым очень строго
О том, что в прошлом он со мной любил.

О тех, что мы любили и ласкали,
О тех, кому грозились дать в лицо,
Он очень сухо обойдет словами,
Меня представив в повести лжецом.

Да, было много трудностей и фальши,
Да, было много правды, но меж тем
Плечом к плечу, мы, спотыкаясь, дальше
Друг другу помогали встать с колен!

Теперь все по другому: ветер с юга
Давно сменил на север милый край.
Я многих называл меж делом другом,
Но этот друг, он больше, чем слова.

Я никогда не думал ошибаться
Иль где-то оступиться, иль предать...
Как жаль, что в мире зла и махинаций
Приходится опору нам терять.

И он поймет, быть может, осознавши,
Как был неправ, и как меня клеймил.
И вспомнит нашу молодость, и скажет,
Что чтит он то, что я с ним вместе чтил.

Пусть стал бы я его большой напастью,
Пусть б обо мне он черни не щадил -
Расстроен я... И вместе с этим счастлив,
Что он был друг, и я его любил!


Рецензии
И тема хороша (нравственная), и прекрасное исполнение (убедительное, проникновенное).

Илья Марин 2   19.03.2018 23:01     Заявить о нарушении