Север

 Слева направо: Борис Даниленко, Анатолий Баландин,
               Игорь Сыроегин               
 
                Командору северного похода
                Б.Даниленко посвящается

                Снова мы  на перроне,  не бриты усталые лица,
                протрубил тепловоз,  что по жребию выпало – жить.
                Бог, наверное, есть – сквозь снега он помог нам пробиться –
                рыбаков на «буранах» послал, чтобы путь проложить.

                Мы, конечно, «с приветом» – такими уж вышли из детства,
                путь нелегок сюда – всем в команде давно за  полста!
                Север – маг и колдун, он  своим волшебством-чародейством   
                нас позвал на поклон в первозданные эти места.

                Жил когда-то народ здесь российский, счастливый,
                на погосте под соснами вечный нашедший приют,
                только избы у речки стоят и грустят молчаливо,
                да в разваленной церкви метели молитвы поют.

                Словно день пролетела неделя под северным небом,
                окуневой ухой на прощанье нас кормит заря,
                и сказал командор, что уж нет ни тушенки, ни хлеба,
                и из фляжки бездонной,  вздохнув, нам налил стопаря.

                Ветер снегом-крупою лыжню и дороги засеял,
                солнце изредка дарит косой свой прищуренный взгляд,
                не нужны  нам сегодня  ни  юг,  ни восток и ни север
                командор приказал: чтобы выйти, держать на закат!

                Мы вернемся домой, где не надо валить сухостоя
                и для каши и чая сгребать свежевыпавший снег,
                и у летних костров мы поймем, что пожить еще стоит,
                чтоб всё это пройти еще раз в наступающий век.

                Верю я, что когда-нибудь так же с тяжелою ношей
                мы пробьемся к  избушке, что дремлет в лесу за  ручьем,   
                не задержат на зимнике нас ни мороз, ни пороша,
                снова печь задымит,  и при свечке мы чаю попьем. 

                февраль – март 1999 г.


Рецензии