Элхэ

Я знаю: для тебя это всё пустяк.
Для меня - неизбывная страшная боль.
Но страшней недосказанность, и - чтоб не вышло так -
Рассказать тебе всё до конца позволь.

Есть дорога... Ты, конечно, можешь не верить,
Но эта дорога ведёт прямо к звёздам.
И есть путь по ней, который отмерил
Не бог для тех, кому каяться поздно.

Есть звезда, которая горит
Ярче других, да только не в нашем небе.
Есть книга, которая не говорит
О тех, кто за гранью был, тем, кто за гранью не был.

Есть лестница - череда бесконечных ступеней,
Что ведут в неизбежность.
Есть та, что прошла по ней,
Но не узнала, что значит любовь и нежность.

Есть ночь, и крик в пустоту,
И зыбкая лунная нить.
Но нету страшнее кары,
Чем всё понимать и помнить.

Есть вера... Слепая вера!
Есть - разбиться о собственные мечты.
Для горя и счастья каждому своя мера.
А ты? Я так и не узнала, кто ты!

Сколько раз пыталась тебе всё рассказать,
Да всё с шутками и со смехом.
А ты - хоть раз - по-настоящему смотрел в глаза
Израненной птице по имени Элхэ?

А ты хоть раз держал в руках
Сердце, которое всё ещё бьётся?
Ты видел хоть раз, что в этом мире
От веры и памяти остаётся?

Ты говоришь, что в глазах моих грусть.
Говоришь, что всё время плачу.
А во мне прорастает полынь. Ну и пусть!
Я не умею любить иначе!

Знаешь: просто на сердце оставить шрам,
Взять - и разрушить всё в одночасье.
Я, может, за тысячу жизней в первый раз
Захотела простого людского счастья.

                (2004 год)


Рецензии