mors

печальный звон будто минором
расщепляет щели лжи.
и никому не будет вздором
твой покой во ржи.
может, к счастью, может, жаль,
сигарета тухнет и теперь - зола.
в невообразимую даль
стремится всеобъемлющая мгла.
найдёшь свой лик прекрасным всюду,
найдёшь - и не успеешь потерять.
кажется - барокковым этюдом,
тем, что обращает время вспять,
самый горький ужас человека,
самый сладкий его сон.
смерть - трофей злобнейшего века,
вожделеннейший шансон.
для чего же иначе всё это было?
для чего - не отвечают времена.
печальный звон появляется из тыла,
опуская завесу дерзким племенам.
и стонут леса, озёра,
последнее, что остаётся - крик.
с тишиной гипнотизёра
разрывают живой черновик.


Рецензии