2 глава

Век девятнадцатый исходом.
Два года, будет новый век.
Рождается тогда у Анны
Маленький новый человек.

Его назвали Эдуардом
И он религиозен был;
Читал Евангелие с мамой
И по-английски говорил.

По воскресеньям Закон Божий,
В картинках весь Новый Завет.
Мама все кротко объясняла,
Могла толковый дать совет.

В году девятом совершилось
То, что нельзя предугадать.
Знаменьем ярким вдруг открылось
То, что узнала его мать.

Семья жила тогда на даче.
Торговка в дом к нему пришла.
Еврейка что-то увидала
Над мальчиком, произнесла.

"Сей будет чреды Аарона.
Сей мальчик, кто он. Он ваш сын?
Священником потом он станет
И будет он людьми любим".

Отрочество текло непраздно.
Он веры разные любил
И изучал все. Интересным
Процесс необычайный был.

Тянуло его к православию.
И был он в "Спасе на водах".
Отец Михаил служил в храме,
Старец прозорливый тогда.

Учеником отца Ивана
Кронштадтского он был всегда.
Сам постарел и стал предвидеть
Чужие жизни и года.

Русский язык был очень трудным,
Но пеньем Эдик увлечен.
И мальчик тот привлек внимание,
И к старцу сам он подошел.

"Хочу сейчас быть православным"
"Тогда молитву объясни.
Что значит "Да святится имя
Твое" ты духом уяснил?"

И Эдуард тогда смутился.
Не мог он этого узнать.
Сказал тогда ему тот старец,
Что год придется подождать.


Рецензии