Мой капитан

Сынок, прошу тебя,
Не бойся этого мира.
За окнами ураганы прячут обезумевших людей...
Вот тебе ночь. Вот тебе лампа. Квартира.
Я спрячу тебя подальше.
Подальше от этих зверей.

Нет. Я не смогу обещать тебе художественных красок.
Картины не врут, они лишь почерк немого создателя.
В момент, когда жизнь превратит тебя в созидателя,
Вспомни мои слова. И никогда не надевай масок.

Хочешь моряком быть? Ну, это недурно,
Вода всегда сумеет смыть боль со свежих ран.
Когда пираты будут захватывать твоё судно,
Сердце подскажет, кто ты: трус или капитан.

Повидаешь все континенты.
Перепробуешь много вина.
Встретишь девушку. Может быть, влюбишься.
Но, как показывает практика,
Первая любовь - через чашу пьяна,
А значит, в сердце её ты точно не сбудешься.

А значит впереди будет трезвость,
И придётся оставить очередной континент.
Но ты ведь моряк! Значит нужно ловить момент,
Если хочешь сохранить в себе верность.

Когда товарищи будут сдаваться на эшафотах,
И одиночество разъест твою мнимую печаль,
Ты углубишься в самопознание, вдаль.
До нестерпимой боли. До крови и пота.

Когда холода посетят твой солнечный берег,
И урожай твоих мыслей будет развеян в прах,
Наступит время собрать все силы в кулак
И продолжать идти до конца и бесконечно верить.

Будет час, ты возьмёшь на абордаж эти хмурые дни.
День настанет, ты точно утонешь в чьих-то глазах,
Там, где два океана горят. Как будто они
Словно те маяки, что судно вели через страх.

И все реже ты будешь бороздить свой океан,
И твои корабли будут стеречь позабытую гавань.
Тебе больше не захочется новых женщин, и новых стран,
Не будет погони за приключениями, громкой славой...

Якоря будут сброшены на берег её континента,
Там, где мир восторгает своим бесподобным запалом.
Ты волшебный герой, значит можно начать все сначала,
Чтоб собрать воедино все части морского фрагмента.

Моряки тонут только в беспечных просторах вселенной,
В синеве беспорядочных глаз, что сверкают в ночи.
Этот пройденный путь моряка остаётся бесценным.
Ты - герой, что познает бескрайнее море любви.

Так что, послушай, Сынок,
Не бойся этого мира.
Я уверен, тебе хватит сил переплыть весь океан.

Вот тебе ночь. Вот тебе карта. Планируй.
И прошу тебя, будь себе верен, мой Капитан!


Рецензии