Парсуна

Жил-был богач. Любил иконы.
Хотел коллекцию собрать
Многообразных, чудотворных
И разных, чтоб всех удивлять.

Собрал немало и гораздых.
Везде он цену назначал.
Он имел право. Его дело.
Всяк в жизни что-то собирал.

Был он женат. Женат без брака.
Жена ему, как не жена.
Дарил ей бриллианты, шубы,
Иконы местного письма.

Цена казалась преприятной
И денег много заплатил,
И заказал с нее икону,
Чтоб лик ее прославлен был.

Так можно лик святой прославить,
Чтоб видели то люди все.
Пусть Богородицею станет
Жена его во всей красе.

Деву Пречистую, как Небо,
С жены той стали рисовать.
Иисусом сделали сыночка
От иерея, ей под стать.

И пишут Лик Самой Пречистой
От женщины безбрачной той.
Уже красою жены пышет,
Как будто образ неземной.

Национальность, стан, всем лепа.
И все подходит под Нее.
Так фреску в Церкви не боялся
Он заказать, забыв про все.

Ходил он в храм потом любуясь
На жену сверху, что парит.
И вспоминал уж ее нежность,
И яркий блеск ее ланит.

"Ах, до молитвы ль? До молитвы ль?",-
Спросить хотелось богача.
Где Лик святой, а где парсуна,
Что в ласках нежных горяча.

Где святотатство, а где правда?
Никто не смеет нам сказать.
Не смеют возразить уж люди.
За это можно жизнь отдать.

Другой заказ: Екатерина
С иной жены, как "девы" той,
Что с ним была весьма приветна
И скрасила удел земной.

И в том же храме жена служит,
И ходит на тот лик смотря.
Парсуна, разве ты икона?
Парсуна, копия себя.

А житием святая дева
За честь страдания приняла.
И приняла понос, и ругань,
И смерть, и скорбные дела.

Жена же с фрески лет преклонных
Покладиста была, тепла.
И служит много лет при храме
Здрава, прекрасна и бела.

Парсуна тем и распрекрасна,
Что не дела ее спасут.
И жен, и дев тех безучастных
Всех ждет бесстрастный Божий Суд.




18.03.18 г.


Рецензии