Вспоминай детство...

Сегодня,снова, точно по заказу
Оранжевое солнышко взошло.
Квартиру осветило рыжим сразу,
Сюжеты детства всплыли как в кино.

Большая елка на катке.
Я пробовал кататься...,
В бумажной сумочке "все мне",
Подарком надо наслаждаться...

Игра хоккейная, буллит.
Мороз и уши стынут.
Коньки и клюшки, лед скрипит,
"Как эти дядьки, не простынут ?"

Коробка из не струганных досок,
Простые лампы светом озаряют.
На льду игра, Удар, бросок,
В двух сантиметрах шайба пролетает.

Отец зовет,на лавочку присесть,
Отсюда, с боку, лучше видно.
А за ворота, позже, установят сеть,
Эх, шайба там, а мне обидно.

Хоккей на улице, дворовая забава,
Всю зиму во дворе каток.
И клюшки, сделать из чего попало.
-Надеюсь эта, выдержит бросок.

Ломались клюшки на ура!
Удары принимали стойко.
Гоняли шайбу. - Без коньков нельзя!
Коньки любые: Снегурки или двойка.

Не знаешь? Двухполозые коньки,
На валенки веревкой крутим.
- В хоккей играть, такие не нужны!
- Был прошлый век, об этом не забудем!

Кричит дворовая команда,
От клюшек треск в ночи.
И редко у кого-то гланды,
Быстрей и чаще - разбитые носы.

Одно я помню хорошо,
За это не ругали нас.
Ни кто нам не стучал в окно,
На лицах не было гримас.

Площадка без забора, лед сверкает.
Любой придет,катайся до утра.
Упал. Любая тетя помогает,
Домой проводит. Или до врача..

Был случай, Горок мало,
Снег - помните, метровый скрыл забор.
Нам ощущение вихря не доставало..
Один пошел Серега, нарушив  уговор.

Гора, хороший конус,высока,
Отстойник водозабора, метров двадцать.
Летишь на санках,бац, и целина,
Не можешь  и не хочешь подниматься.

Серега любит круто разбежаться,
Нырнуть вперед, на санках головой.
Потом как можно дальше мчаться,
Бахвалится Серега - Дальний , мой!

Соревновались, кто дальше
И чей прямее санок путь.
Такое  детское клише,
Ребячьей дружбы суть.

Один пошел, не захотел на лыжах
Бродить в лесу, по целине.
Когда вернулся я , услышал,
Серега ранен, санями ранен, на горе.

Слетая с горки, целинник приминая,
Не смог направить от людей.
И в чьи - то санки налетая
Ногу разрезал до костей.

Лежит в больнице, рана сшита,
Доволен, лыбится уже.
Наркоз прошел и все забыто,
Рассказывает сочно. На кураже..

Серега, где? Другие, где ребята?
Большой ватагой был наш двор.
Ушли года, жизнь - замысловата,
Решения выносит точно приговор.

Закинула от края в край,
Потом опять вернула не надолго.
Одно осталось - детство вспоминай,
Оно со мной как нитка да иголка.


Рецензии