Истина

"Ссуди мне ИСТИНУ на время,
Не все ж ей избранным светить.
Ее целительное семя
В душе попробую взрастить".

ОН внял моей надежде зыбкой,
Поняв во мне душевный жар,
И с саркастической улыбкой
Вложил в ладонь мне малый дар;

Пушистый, маленький комочек -
Поди, попробуй сокруши!
Примерно сорок оболочек
Скрывают НЕЧТО для души.

Прильнуть к основам мирозданья,
Где откровенье- каждый миг, -
Конечно, смелое желанье,
Да больно уж соблазн велик.

на благостный исход надеясь,
Такую обнаружить нить,
Чтоб многих правд глухую ересь
Одной лишь ПРАВДОЙ заменить.

И обнаружить непременно
Причины, скрытые вдали:
Зачем мы- странники Вселенной
На Землю эту забрели?

И, верно, ИСТИНА скрывает
К вопросу тайному ответ:
Зачем Создатель посылает
Вражду- начало многих бед?

И я хотел объять все сразу,
Поймать живительную нить,
Но затуманен был мой разум
В попытке Истину добыть.

В стараниях, дойдя до точки,
Себя на мелочи избыв,
Примерно с пятой оболочки
Оставил дерзостный порыв.

А за стеной будильник тикал, -
Пищал постыдный мадригал,
И сатана в углу хихикал
И руку дружбы предлагал.

Но тут бесстрастное светило
Вошло сквозь щель в мой жалкий скит
И ровным светом озарило
Равнины бесконечной вид.

А за равниной этой плоской
Отшельницей средь диких скал
И в одеяниях неброских
Весна готовит карнавал.

Забыты холода и вьюга,
Открылась ледяная дверь,
И потянулись птицы с юга,
И на тропу выходит зверь.

И ниспадают водопады,
Дробясь о каменную грудь,
И по тропе земные гады
Привычный начинают путь.

Повсюду радости приметы-
Забота ласковой весны,
И нет вопросов и ответов,
И рассуждения смешны.

Здесь предпочтения не знают,
Для всех открыт природы храм,
И люди жизнью называют
Весь этот сладостный бедлам.

А ИСТИНА?...Судьбе покорный
В комочек ИСТИНУ свернул,
Придал исходную ей форму
И с облегчением вернул.


Рецензии
Спасибо за очередную возможность задать себе такие глубокие, "тайные" вопросы! Замечательное рассуждение!
Удачи!
С уважением

Света Любич   15.11.2019 22:33     Заявить о нарушении