Икона Пресвятой Богородицы Казанская

Инок зажег лучину в келье.
И, посмотрев на образа,
Перекрестился, поклонился
И сел иконочку писать.

Молился долго перед этим,
Суровый  пост уж много дней.
Благословение. Икону
Увидел эту он во сне.

Дева Пречистая блистала
Своею дивною красой.
И Лик тот светлый написал сам
Преклонных лет монах простой.

Трудился долго и упорно.
Одни молитвы и труды.
И образ Девы чудотворный
Пополнил в Церкви уж ряды.

И плакал он пред Нею плакал.
Просил, чтоб Лик Ее сиял.
Чтоб Бог и милостью, и долгом
Его работу восприял.

А Лик готов. И вновь работа.
И вновь молитвы и посты.
И множатся святые в храмах,
И прославляются труды.

Никто не знает, кто писал их.
Но чудотворные стоят.
И много ден и много весен
Молитвы к ликам тем летят.

Уже нет памяти монаха.
Уж минуло там много лет.
Века прошли, прошли народы
Замены той иконе, нет.

И все текут к ней, все взывают.
И душа просится в полет,
Когда пред чудною иконой
Проситель новый предстает.

Все про труды, все про заботы
И просьбы избежать беды,
Много житейского от мира,
Что не бежало злой молвы.

Все на века, все в славу Божию.
Все для народа, не Себе.
Взирает Ликом Матерь Божия
В прекрасной Девичьей красе.

И собираются народы,
И с Ликом тем идут в поход.
Их охраняет год от года
Та, Кто молится нас зовет.

Века, столетия минули.
Сменились уж и стар, и млад.
Но все зовет к себе икона,
Как много-много лет назад.



18.03.18 г.


Рецензии