О, ба на! Часть 1

   Никогда не смейтесь над любовными чувствами любящего вас человека и не играйте с ними!- поучал меня тихим голосом Николай Алескандрович, случайный пассажир поезда Минск- Санкт- Питербург.

   Он говорил так тихо, что мне порой приходилось напрягать свой слух и приближать своё заинтересованное лицо к губам говорящего, чтобы лучше понять ускользающий смысл сказанного. Позвольте мне представить кратко моего собеседника и намекнуть вам о сути нашего затянувшегося разговора.

   Итак, Николай Александрович Смелый представлял собой редко встречающий вид настоящего русского интелегента, чьи детские годы пришлись на голодное послевоенное время. Он был русским человеком "от кости и до мозгов", то есть на всё исторические моменты окружающей его действительности имел собственное мышление, с которым не так легко было поспорить, поскольку его энциклопедический ум обладал величайшими познанями во многих сферах человеческой деятельности, а чистота сердца и ясность мышления позволяла без особых усилий переубеждать аппонента. К тому же, богатый жизненный опыт, подчёркнутый постоянными путешествиями по земле русской, связанный с его трудовой деятельностью, - я имею ввиду строительство железных дорог,- позволял ему по внешним признакам отличать порядочного человека от проходимца.

   Он зашел в наше купэ в Орше, в 21 час 30 минут, на станции разделяющей два жележнодорожные направления- питербуржское и московское - и поглядел на меня своими добрыми и проницательными глазами.

   - Добрый вечер!- поздоровался он со мной и спросил меня осипшим голосом:- Скажите, пожалуйста, найду ли я в этом купэ место с номером 11. Я ответил ему доброжелательным голосом:" Добрый вечер! Место одинадцатое находится здесь, внизу, напротив меня." - Это очень хорошо!- проговорил незнакомец, войдя в помещение и поставив свой богаж, состоящий из одного удобного чемодана с колёсиками, на место. Он повесил своё старомодное пальто на крючок и расположился поудобнее.

  - Позвольте представиться!- добавил попутчик, говоря негромко, чтобы не разбудить остальных членов купэ своей громкой речью.- Меня зовут Николай Александрович Смелый. Я из Оршы. В настоящее время еду к своему работящему сыну Ярославу Николаевичу в Питер. А вы откуда родом и куда путь держите?- спросил жизнерадостный человек.

  - Я - Олег Иванович Верный. Родом из Минска. Путь держу в Питер, к своему трудовому сыну Святославу. Хочу навестить его и отдохнуть с ним в изгибах питербуржских улиц и поближе познакомиться с историей Северной Пальмиры.

  - О!- заметил мой любопытный собеседник, загоревшись глазами от упоминания слова "история", - Это очень интересно! Что же вас заинтересовало в ней?

  - Разные стили правления императора Петра Третьего и его супруги - императрицы Елезаветы Второй Алексеевны.

  - Вы имеете ввиду реформы, осуществлённые этими царственными особами в час их правления?- полубопытствовал Николай Александрович и погладил свою опрятную бороду изящными перстами.

  - Именно это я и имею ввиду!- ответил я бодрым голосом и предложил моему собеседнику осуществить маленький экскурс в историю государства российского и погрузиться в глубину развернувшейся трагедии семьи:- Судите сами, уважаемый Николай Александрович:

  Согласно истории, Всеросийский импрератор Пётр Третий прожил всего 34 года, из которых находился на престоле 168 дней. Он был сыном герцога Гольштейн- Готторпского Карла Фридриха и дочери Петра Великого Анны и при рождении звался Карлом Петером Ульрихом. Пётр Третий лишился рано родителей и был воспитан малообразованными людьми. По воле империатрицы Елезаветы Петровны в четырнадцатилетнем возрасте мальчик был перевезён из Киля в Санкт- Питербург, принял православие и был объявлен наследником престола.

  Он взошёл на трон спустя двадцати лет после вышеперечисленных исторических событий, но за эти годы так и не узнал России и не освоил его языка.

  - Вы движетесь в истинном историческом направлении, уважаемый Олег Иванович! Посмотрите,- "подлил исторического масла в огонь справедливости" мой собеседник и выдохнул пламя истории ясным блеском разгоревшихся глаз:

  - София Фредерика Августа Анхальт- Цербст- Дорнбургская прибыла в Россию по приглашению Елезаветы Петровны в возрасте четырнадцати лет. Девушка обладала ясным умом, отменной трудоспособностью и заметным честолюбием. Она приложила все усилия, чтобы стать женой наследника трона, а затем и российской империатрицей. София приняла православие, стала именоваться Екатериной и искренне полюбила свою новую родину. С истинно немецкой основательностью она стремилась стать достойной правительницей, и это ей удалось. История знает её как Екатерину Великую.

  - Истинно так, уважаемый Николай Александрович! Именно различие в отношении обоих супругов к чести и достоинству русской культуры провело между ними границу непонимания окружающей действительности и подтолкнуло саму империатрицу к решительным действиям, основанным на стремлении в абсолютной власти.

  - И эти стремления привели Екатерину Великую к дворцовому перевороту. - подчеркнул опечаленный государственной думой Николай Александрович.

  - Да, привели!- повторил я его историческое резюме осипшим голосом и заметил моему собеседнику, что несмотря на разность характеров и взглядов на управление государством, обои супруги внесли разноценную лепту в преобразование русского общества. После смерти Елизаветы Петровны, 25 декабря 1761 года Петр Третий взошёл на трон. За полгода своего правления он издал 192 манифеста и распоряжения, не считая наградных и финансовых актов. Его указы "О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству" и об упразднении Канцелярии тайных розыскных дел и передаче её функции в Сенат были восприняты современниками с воодушевлением. Пётр Третий прекратил преследование Старообрядцев и других иноверцев, принял приказ о секуляризации церковных вотчин, ввёл наказание для помещиков за жестокое обращение с крепостными крестьянами и запретил телесные наказания для нижних чинов в армии, учредил Государственный банк, который должен был наладить выпуск ассигнаций в России.

  - А царица Екатерина Вторая была стороницей самодержавия, основанного на законе и взаимном соблюдении монархом и подданными обязанностей в отношении друг к другу. Отрицательно относясь к крепостному строю, империатрица не смогла изменить положение крестьян, поскольку этого не хотели дворяне, бывшие единственной опорой государственной власти в России. Тем не менее Екатерина Вторая осуществила одну из самых продуманных и последовательных программ исторических реформ в эпоху просвещённого абсолютизма в России.
Введение единообразной системы губернского управления позволило чётко разделить административные, финансовые и судебные финкции. В дальнейшем было закреплено сословное деление, утверждены права самоуправления горожан, а также принят манифест о свободе предпринимательства, согласно которому для открытия предприятия не требовалось разрешения властей. Однако положение крестьян стало ещё более тяжёлым, что вызвало крестьянские восстания. Самым серьёзным из них было Пугачёвское, длившееся два года. Войска Пугачёва были разбиты, а сам он был выдан своими же людьми и казнён.

  - Но кроме этих трагических событий в годы правления Екатерины Второй, - продолжил я исторический экскурс Николая Александровича,- мы замечаем величайший рассвет русской культуры в эпоху абсолютизма: основана Имперская Российская академия, значительно возросло число начальных и средних школ. Возникла основа женского образования- созданы институты благородных девиц. Открыты Эрмитаж и Публичная библиотека. Появились первые русские композиторы- Бортнянский, Фомин, Пашкевич. Расширялась издательская деятельность. В 1790 годах ежегодно издавалось около 300 книг и 32 журнала, бурно развивалась отечественная словесность.

  - Конечно, мой уважаемый Олег Иванович, это было так!- подхватил моё историческое исследование заинтересованный собеседник и вывел величественный вывод из нашей затянувшейся беседы, прежде чем поменять её направление в область межличностных отношений:

  - Итак, в час царствования Екатерины Второй Всеросийская империя обрела статус великой державы. В результате двух русско- турецких войн к России были присоеденены Крымский полуостров и северный берег Чёрного моря. В 1772- 1795 годах Россия по условиям трёх разделов Речи Посполитой присоединила к себе территории нынешней Белоруссии, Западной Украины, Литвы и Курляндии. В период правления Екатерины началась российская колоннизация Алеутских островов и Аляски.
Политика Екатерины характеризовалась поступательным развитием, и её правление считается золотым веком Всероссийской империи.

  - Чего не скажешь об Петре Третьем, не сумевшем понять мышление русского общества и воспользоваться им в час своего правления.- Посетовал я на некомпетентность свергнутого императора и перевёл своё внимание на здоровье Ярослава Николаевича- сына моего собеседника.

  Тот сделал небольшую паузу в нашем историческом разговоре, глянул на меня добрым отеческим взглядом, улыбнулся чему-то доброму и неизвестному, опять призадумался над чем-то дерзким и смелым, вздохнул глубоко и яро и, считая меня своим новым другом, стал рассказывать мне две поразительные истории, произошедшие с его родным сыном Ярославом и разбушевавшейся "принцессой современности" Ириной Фёдоровной Царапкиной. Однако об этих новых героях моего продолжительного рассказа я расскажу вам завтра, мои светлые читатели, а пока немного отдохну и соберусь с новыми чистыми мыслями о настоящей неувядающей любви между достойными представителями рода человеческого- между настоящими мужчинами и настоящими женщинами....

Что же дарит поэт Александр сударыни Натали?

Как в истории наглядной,
В красоте полёта лиц,
Замечаем образ ладный
Вдохновения синиц.

В детстве каждый любит ярко
С огоньком восторга глаз;
От любви его так жарко,
Что огонь поёт экстаз.

Постепенно приучаясь
К торжеству огней ума,
Мы, по главам подымаясь,
Видим, что наш мир- тюрьма.

Приземляем свои мысли
Ниже "плинтуса любви",
Чтоб они вверху не висли,
Вызывая боль в крови.

Повышаем градус власти,
Социальный лифт "Я там",
Забывая мира страсти
И разбег по головам.

Наконец, добравшись к цели,
Наслаждаемся чуть- чуть
Не с царицею в постели,
А с мечтой какой- нибудь.

Радость сердце покидает...
Ум тупеет в суете...
Счастье дом наш избегает...
Видно, мы совсем не те!

Позабыли о прощеньи,
О достоинстве людей,
О возвышенном твореньи
В беге замкнутых страстей.

Где же бродит сердце наше?!
Может там, где не спеша
Александр простой Наташе
Дарит свет, где есть душа?

Может там, где издалече
В сарафане ждёт тебя
Свет очей, что сердце лечит
Друга, мир любви храня?

Где любовь горит лучиной,
Где очаг творит тепло,
Там выводит песнь былина
Ясным звуком, за окно.

1. Примечание : Источник о царствующей империатрице Екатерины Второй взят из книги главного редактора Михаила Юрьевича Иванникова "Князья, цари и императоры России" ( Выпуск 5, стр. 5 ; стр 17 ), Издательство ООО "Ашет-Коллекция", Москва, 2016 год.

2. Примечание: Источник о свергнутом императоре Петре Третьем взят из книги Главного редактора Георгия Андреевича Склярова " Князья, цари и императоры России" ( Выпуск 43, стр. 5, стр. 21 ).

3. Примечание: Красота царствующих особ: императора Петра Третьего и империатрицы Екатерины Второй взят из царственого интернета.


Рецензии