Среда и Пятница

Старушка бедная жила,
Во всем довольствуясь судьбою.
Подвигов в жизни не несла
И сокрушалась в том с тоскою.

Все, что могла, лишь пост нести.
И соблюдала все сурово.
Лишь верна своему пути,
И в Божье твердо верив слово.

Среду и пятницу блюла
И чтила все посты по чести.
И годы долгие жила
Всегда на этом самом месте.

А время шло. Бабка жила.
И день за днем опять тянулись.
И все она свой пост несла,
Чтоб годы с Вечностью столкнулись.

Чтя дни страдания Христа,
Его предательства Иудой.
Пост строгий в среду берегла,
Пяток тянулся тоже трудно.

И с ней беда произошла
Нежданная, как резкий ветер.
Пришлось и бабушке узнать,
Что есть Господь на белом свете.

Старость суровая идет.
А денег нет. Вот так случилось.
И коровенку продает старушка,
Зная Божью милость.

Идет с базара. Ночь давно.
А на пути ее деревня
И показалось то тогда на пользу
Бабушке той древней.

Стучит уж в первую избу:
"Пустите. Я иду с базара.
Вот коровенку продала.
Пустите ночевать. Я стара."

"Входи." И отворилась дверь.
Вошла старушка. Дверь закрылась.
И не могла предугадать,
Что в доме этом с ней случилось.

Лихие люди приняли
Бабульку ветхую, не скрою.
Деньги отнять, ее убить,
Все поделив уж меж собою.

И вот уж план тот сам созрел.
Вдруг стук в дверь, крик:
"Мать отпустите!" И грохот раздается там
На всю деревню, погубитель.

"Откройте, выпустите мать!"
"Нет матери здесь". "Ну, впустите!"
И поняли люди тогда:
Пропала горестная прибыль.

Старушка вышла. Под руки
Ее два юноши подняли
И повели уже домой,
Чтоб ее деньги не отняли.

Чтоб по дороге рассказать,
Что сделать с ней там захотели.
И вот зачем идут с ней в ночь
К родной деревни и к постели.

"Бабушка, выведем тебя.
Пойдем ты с нами. Не смущайся."
"Сынки." И семенит вперед,
Их потерять тем опасаясь.

И вот к дороге вывели.
Деревня милая виднелась.
"Сынки, как вас зовут. Пришли".
Ах, как теперь ей жить хотелось.

"Я буду вас уж поминать,
Бога моля с каждым рассветом.
"Я Пятница". "А я Среда".
Бабка застыла в слове этом.

И плачет, спины их крестя,
А ангелы все удалялись.
А кажется, зачем посты?
Подумаешь, какая малость.



05.03.-18.03.18 г.


Рецензии